您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

歌剧《伤逝》在榕复排首演 导演为歌唱家殷秀梅

时间: 2016-04-25 12:50:38        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

殷秀梅近日参加《伤逝》北京发布会

    根据鲁迅同名小说改编的经典歌剧《伤逝》,昨晚在福建大剧院复排首演。该剧的导演是35年前在首版歌剧《伤逝》中饰演女主角的著名歌唱家殷秀梅。本报记者昨天独家专访殷秀梅,当她得知记者来自福州晚报时,高兴地说:“我想起来了,我初到福州还是晚报牵的线,那是福州晚报举办的首届‘十大金曲’演唱会,演出地是当时的福建省体育馆,也就是现在的福建大剧院,真是有缘!”

  1985年参加晚报“十大金曲”演唱会

  1986年,百名歌星在北京齐唱《让世界充满爱》,这被认为是内地流行音乐崛起的标志。其实早在前一年,福州晚报就已经树起流行音乐大旗,在全国率先举办了内地首场“十大金曲”演唱会,到场的明星有朱明瑛、朱晓琳、程琳、吕念祖、殷秀梅等人。

  据了解,当时经过晚报读者3个多月的投票,当选首届“十大金曲”的是《回娘家》(朱明瑛)、《酒干倘卖无》(程琳)、《党啊,亲爱的妈妈》(殷秀梅)、《在那桃花盛开的地方》(蒋大为)、《青春曲》(沈小岑)、《童年》(成方圆)、《在希望的田野上》(彭丽媛)、《妈妈的吻》(朱晓琳)、《希望之路》(吕念祖)、《爸爸的草鞋》(郁钧剑)。如今,这些作品都已成为华语乐坛的经典歌曲。

  殷秀梅已记不清当初到福州参加演出,拿的劳务费是多少。据报社老报人回忆:“当时给歌星的出场费是每人1000元,相当于当时普通员工一年的工资。由于与歌星都是口头约定,我们非常担心他们临时变卦,每个歌星我们都派两个人‘押送’,直到他们上了来福州的飞机才放心。”

  多部MTV在福州拍摄

  殷秀梅告诉记者:“从1985年那场‘十大金曲’演唱会后,我来过福州无数次,每一次都觉得榕城在不断成长。我印象中那个30多年前的老福州记忆,已经很模糊了。”

  《我爱你中国》《梅娘曲》《共圆一个梦》等殷秀梅演唱的歌曲,其MTV(现在叫MV)导演都是福州人许刚,因而殷秀梅这些歌曲中的画面都是在福州拍摄、录制的。“福州的海边真美。”殷秀梅说。

  殷秀梅3年前曾来福州主演过歌剧《红河谷》,她觉得福州人对歌剧的理解能力不输给北京人。她说,通过前几年举办的首届中国歌剧节,福州有很好的观众基础,所以这回《伤逝》的复排首演选择在福州举行。

  原汁原味传承《伤逝》

  殷秀梅被大家认可,是在一部电视剧的主题曲被热播传唱之后。那是1979年,殷秀梅在我国第一部电视剧《有一个青年》中演唱了主题歌《青春啊青春》,这首歌曾经家喻户晓。

  成名后的殷秀梅到中央音乐学院学歌剧,《伤逝》是她读大学时的一部作品,当时与她演对手戏的是著名歌唱家程志。

  昨天,在接受记者采访时,殷秀梅介绍:“歌剧《伤逝》是施光南第一部借鉴了西洋歌剧的作品,由王泉、韩伟编剧。现在王泉和施光南先后离世了,我觉得有义务将这部经典歌剧传下去。现在表演《伤逝》的都是青年歌唱家,从他们身上我仿佛看到了当年的我。”

  殷秀梅说:“歌剧《伤逝》承袭了鲁迅原著抒情、凝重、悲剧的精神和风格,注重人物心理刻画,把对爱情、人生的思考融人剧情中。我要尊重前辈,我不会抹掉前辈的成绩,另造一个《伤逝》。我要年轻演员尽可能原汁原味地展现老版《伤逝》的味儿。这回我仅负责传承,发展的事日后让别人去做吧。”

  据悉,歌剧《伤逝》今晚还将在福建大剧院演出一场。首席记者 顾伟

(网络编辑:陈婷婷)