您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

第16届华语电影传媒盛典提名名单公布

时间: 2016-04-25 12:59:55        来源:综合
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   第16届华语电影传媒盛典昨日在广州正式启动并公布入围提名,来自内地、香港、台湾三地共19部影片入围不同提名。

    香港电影《踏血寻梅》一举拿下包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角、最佳男女配角以及最佳新演员8个奖项9项提名,领跑全场,其中两位新人演员春夏和白只,除了双双入围最佳新演员奖外,也分别进入最佳女主角和最佳男配角竞逐队列。

    《踏血寻梅》也面临多个劲敌,包括内地2015年两部锐意之作——管虎的《老炮儿》和徐浩峰的《师父》均以5项提名入围,并都进入最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角的角逐;台湾导演侯孝贤雕琢十年的《刺客聂隐娘》,此次入围最佳电影、最佳导演和最佳女配角。王小帅导演的《闯入者》入围4项提名,张作骥执导《醉。生梦死》则有3项提名。

    至于最佳女主角的提名名单,吕中(《闯入者》)已年届76岁,小宋佳(《师父》)、白百何(《滚蛋吧!肿瘤君》)、杨子姗(《重返20岁》)三人则都属于80后梯队,年仅22岁的春夏则已凭借《踏血寻梅》里援交少女一角拿下香港电影金像奖最佳女主角。

    最佳男主角的五位入围者,冯小刚凭《老炮儿》摘下去年金马影帝;陈建斌一人已拿到金马奖从最佳男主、最佳男配到最佳新导演的表彰,其中《一个勺子》助力不少;郭富城因《踏血寻梅》成为金像奖新晋影帝;李鸿其在《醉。生梦死》的演绎已获得了台北电影节影帝;柏林影帝廖凡此次携新作《师父》加入战团。

    管虎(《老炮儿》)、曹保平(《烈日灼心》)、徐浩峰(《师父》)、侯孝贤(《刺客聂隐娘》)以及翁子光(《踏雪寻梅》),将加入最佳导演的竞逐。

    最佳新导演五个提名中,其中两位候选者是演技派男星,张家辉凭其导演作品《陀地驱魔人》、陈建斌凭导演处女作《一个勺子》双双入围。    宗欣

(网络编辑:陈婷婷)