今天起 北京南锣鼓巷正式暂接停团

已主动取消3A景区资质

时间: 2016-04-25 23:07:30        来源:中国日报微信
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 南锣鼓巷因为瞬时承载量为1.7万人,严重超出景区的承载能力,对街区环境和居民生活造成了极大的影响,主动取消3A级景区资质从今天开始正式暂停接待旅游团队,迈入“散客时代”。

 

东城区旅游委相关负责人表示,已致函各大旅行社,通知五一期间在旅游线路中取消该景点的游览,普通散客不受影响。

 


旅行社的导游带领游客在南锣鼓巷游览参观。

 

以往节假日的南锣鼓巷

你以为是这样的

 

 

 

这样的

 

其实是这样的

        密集恐惧症已不能呼吸

 

“限团令”和“取消3A资质”的消息传出后,记者马不停蹄来到南锣鼓巷。

店主认为对生意影响不大
 
 

昨天中午11点多的南锣已是人头攒动,靠近鼓楼东大街一侧的北入口,游客举着各种小吃来来往往。张先生在南锣鼓巷9号的门脸儿旁支着一个摊位卖小饰品,他告诉记者,从2008年奥运会之后南锣的游客量明显增加。“我在这儿摆了好几年摊儿了,2008年奥运会,前两年地铁开通,都让南锣的游客量迅速提升,现在北边人流明显少,南边挨着地铁站基本都走不动。”张先生还表示,由于大部分来他这儿买东西的都是散客,旅游团来不来对他影响不大。


 

居民称南锣“变味儿”严重

 
 

侯女士一直住在南锣,由于家里有门面房,从租金收益的角度讲,她希望人越多越好,但是对于生活来说,人太多了确实有影响。“要想安心睡觉,非得等到夜里十一二点以后,这两年卫生管理稍微好些,街巷里大串儿、臭豆腐都不让卖了,原先街上全是油渍和签子,旅游团如果来得少了,可能生活安静些。”

 

而一家名叫创可贴8的商铺是南锣的老店,里面卖的都是一些印有“京味儿元素”的T恤衫,店内的销售人员是几个北京大妈,其中一位大妈在南锣住了好几十年,她表示,原先南锣刚兴起的时候,街上都是创意文化商铺居多,而且京味儿十足,这两年游客越来越多,各种商铺蜂拥进驻,南锣的味道跑偏了。“像我们这种住在南锣附近的,平常要想出门,没半个小时走不出这片街区,有时候夏天夜里酒吧的露台上还有人唱歌,暂停接待旅游团也许能还当地居民一个应有的居住环境。”


 

旅游团只给40分钟活动时间
 
 

 

在南锣的街巷中穿行,记者并未发现举着小旗子的旅行社导游,身边经过的游客仍旧以散客居多。而当记者来到南锣南部入口的地铁站附近时,一个挥舞着“观光国旅”小旗子的导游出现了。“现在是1点,咱们在这儿解散自由活动,给大家40分钟,1点40回来集合。”导游小陈向团里客人吩咐好,就站到一旁的阴凉处休息了。他告诉记者,南锣暂停接团的消息他也听说了,但是日后会怎样发展还不确定。“

 

这个团20个人,都是江西来的,南锣只是今天行程里的一小部分,一般旅行社都是下午过来留40分钟自由活动时间,肯定也不会在这儿统一安排用餐。以后就算团队不让进了,肯定还会有游客想来,我们可能会把车停在附近的地方,然后让游客自行前来游览。”


 

网友反映
 
 

东城旅游委:已致函各大旅行社
 
 

对于此次暂停接团,记者上周末向南锣街区内的安保人员询问,但答复均是还未接到具体如何执行的通知。而东城区旅游委相关负责人表示,南锣鼓巷是开放式街区,在取消了景区资质后和马路差不多,其实都是为了提升游客游览的舒适度,普通散客不受影响。目前也已致函各大旅行社,通知五一期间在旅游线路中取消该景点的游览。但具体在执行过程中,不光是旅游部门,还需要联合交通、城管、公安等部门一起联动实施。

旅行社:安排游客自行前往
 
 

中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊表示,南锣主要是接外地的团和一些入境游客团的目的地。“如果外地客人和境外客人有这方面的需求,我们会给他们做定制,一般是在晚上吃完饭以后,安排他们自行体验南锣,不会组团前往,游客目前普遍比较接受这种方式。这次限令主要还是针对那些中小地接社,因为他们会接一些外地散拼团来南锣。”

 

北京春秋国旅总经理杨洋介绍说,即使限制团队对旅行社影响也不大,“南锣不是团队客人必须去的,它不像长城、十三陵,行程里有也是在自由活动时间去。”

 

开放式街区如何限流?
 
 

 

主动取消3A级景区资质让南锣鼓巷从一个景区变回了一片街区。但是这些做法是否能够让南锣不再那么拥挤,是否能够改善游客体验舒适度,是否能够让这些年有些变味儿的南锣恢复老北京的文化氛围和风貌,已经走过740多年的南锣鼓巷街区还有很多要做。


 

用技术手段缓解拥挤
 
 

和南锣类似同样属于开放式街区的烟袋斜街、什刹海等地,在小长假、周末等高峰时段也会出现游客大量涌入的情况。对此,西城区旅游委相关负责人表示,对于这些开放式街区,目前还没有比较好的限流措施。“街区不像那些收门票的景区,可以从售票端开始限流,街区不具备这个条件。现在什刹海会安装一些实时监控,有工作人员通过监控来判断人流量是否过多,然后再有人去引导游客尽快分散。”

需加强自身配套管理
 
 

限流能够提升游览舒适度目前已经成为景区和游客的“共识”。而对于南锣来说,未来还有哪些方法可以达到限流的目的呢?杭州市旅游委宣传处处长华雨农说,杭州西湖免票以来,也曾出现游客爆棚的现象,“一般到黄金周西湖的游客量很大,我们一方面会事先号召本地市民“上山下乡”去出游,把西湖让给外地游客。

 

一方面是加快景区自身建设,比如停车场的改造,在景区内施行单双号限行,增开停车场至各景点的公共小交通,通过网络实时发布各景点、街区游人数量,以此来达到限流、疏导的目的。”

 


 

来源:京华时报,北京知道等微信号

(网络编辑:陈蕊)