上海迪士尼带旺“主题乐园经济”

时间: 2016-04-26 13:08:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

香港海洋公园推出亲子项目备战暑期档
 

    □东快记者江娟珺

    随着近日上海迪士尼乐园门票的火爆开售,大批主题公园将在各大城市陆续爆发。在福建,包括福州、厦门等地,多个主题乐园旅游项目已经陆续开业。有业内人士预测,中国或以上海迪士尼开业为“拐点”迎来“主题乐园经济”。最重要的是,主题乐园的建造不仅会带动当地旅游发展,更加会整合一大批旅游资源,辐射到周边城市,增强城市旅游竞争力。面对“主题乐园经济”的发展趋势,各旅行社纷纷开发更丰富的主题乐园门票及其周边游的组合产品,争抢市场蛋糕。

    面对即将到来到的暑期档,此刻各种针对目标市场的主题乐园促销计划已经悄然出炉。业内人士预期,暑期档中,主题乐园针对客源的近身肉搏战势必异常激烈,而对于消费者来说,福音就是,我们不仅选择多了,享受的服务也更多了。

    后劲足,主题乐园近年来发展迅速

    近年来,越来越多的中小型主题乐园落户各大城市的市中心。有业内人士分析,国人对休闲度假的需求日益旺盛,对消费娱乐的选择场地提出更高要求,也喜欢大型主题乐园带来的“梦幻”般的刺激感受。因此,在中国市场发展主题乐园颇具潜力。

    日前,同程旅游联合发布的《2016清明小长假出游趋势报告》显示,城市周边各类主题乐园的门票预订量占整体热门景区门票预订量的39.8%,遥遥领先于其他主题景区门票预订量。同时,同程旅游发布的《2016“五一”小长假出游趋势报告》中,“五一”出游预订数据显示,假期期间周边游需求主要以主题乐园、乡村游、古镇游等主题为主。截至4月20日的门票预订量数据显示,“五一”假期期间最热门的十个主题乐园为:成都重归亚特兰蒂斯主题公园、北京蟹岛嘉年华游乐园、北京欢乐谷、常州中华恐龙园、苏州乐园、顺德长鹿农庄、成都海昌极地海洋世界、苏迪糖果乐园、广州海傍生态乐园、长隆水上乐园。可见,主题乐园已经成为游客关注度的热点项目。

    而在福建省,福州、厦门两地多个主题乐园旅游项目已经陆续开业,在过去的一年中,福州罗源湾海洋世界、福州贵安水世界、厦门方特梦幻王国等多个主题乐园,吸引了不少本地游客以及外地游客的目光。

    以上海迪士尼乐园门票开售当天的情况为例,记者了解到,福建省中旅3月28日接待到店或致电咨询报名上海迪士尼乐园相关产品的人数已经超过以往同期的咨询量,通过线上平台售出门票尤其是热门时间的门票也是一上线就售罄,通过省内各个中旅门店报名上海迪士尼相关旅游线路的消费者人数在本周开始全面上升。业内人士透露,在5月之前,部分乐园游产品在暑假期间出发的不少日期已经出现位置紧张的现象,因此,要预订重要日期的乐园门票就要趁早。

    瞄准暑期档,主题乐园铆足劲促销

    受到上海迪士尼乐园开业效应的影响,目前各大主题乐园都在策划各种针对暑期档亲子热潮的促销计划。有业内人士预测,今年的暑期档,主题乐园无疑是最大的热门,目前针对主题乐园开发的各种组合产品也列入各大旅行社策划的重点。

    相比较于往年,今年暑期档的促销计划显然更早。日前,包括香港海洋公园、香港迪士尼乐园、贵安水世界、福州罗源湾海洋世界等各大主题乐园已经陆续推出了近期的促销计划,同时,还有些主题乐园专门针对特殊的市场有针对性推出优惠措施,力求在目标市场中吸引更多的客源,和国内诸多同类型的主题乐园打起了近身肉搏战。有业内人士称,无疑,接下去的暑期档,在各大主题乐园的客源争夺战将异常激烈,而对于消费者来说,实惠的价格和上乘的服务是吸引他们的最关键的要素。

    日前,香港海洋公园率先向福建游客伸出了橄榄枝,该园区最近推出多项革新项目,包括无限时免费无线上网服务、提供“实时导览”、“预约通行证”等崭新功能的升级版手机软件等,以及介绍多项门票及园内消费优惠。即日至6月30日,中国旅客可通过各大在线旅游电商平台,以优惠价格购买海洋公园入场及餐券套票,套票包括一张海洋公园入场门票及一张餐券。此外,由7月1日至8月31日,通过各大在线旅游电商平台购买两张海洋公园成人门票,即会额外送小童门票一张。同时,海洋公园还有多项发展项目即将落成,包括今年年底启用的港铁南港岛线海洋公园站、于2017年底落成的海洋公园万豪酒店,还有2018年下半年完工的全亚洲首个临海而建的水上乐园等,这些无疑将让海洋公园稳步发展为首个扎根香港的国际度假胜地。

    业内人士称,目前主题乐园向综合性乐园华丽转身,无疑是其适应时下新的市场变化最大的应对策略,主题乐园不仅要老少皆宜、寓教于乐,同时还要有多功能的服务以及适应市场格局的灵活策略,毕竟消费者还是相当挑剔的。

    80后及家庭消费群体,成主题乐园的“主力军”

    显然,从目前来看,主题乐园依旧是家庭亲子游的重要方向。有关数据也显示,七成前往主题乐园消费的人群是以家庭亲子和青年为主。比如华东的双乐园、新加坡的环球影城、美国的双乐园等旅游线路都是非常受市场青睐的。同程旅游相关人士表示,该社主题乐园类产品预订用户的主要群体是城市居民,其中以亲子游为主。而随着二孩政策的放开,城市居民家庭中“二孩”将会呈现一定量级的增长,对于“主题乐园经济”是一个绝对的利好。

    与此同时,从年龄层面上看,经济独立的80后成为了主题乐园产品的主力购买人群。阿里旅行从大数据出发分析发现,主题乐园的消费者中32%是25岁—29岁的用户,32%为30岁—35岁的用户,而18岁—24岁的年轻人只占到9%,18岁以下在比例上更是接近于零,据悉,这和亚太地区主题乐园的门票价格不无关系。亚太区国际品牌主题乐园平均价格为300元人民币,旺季更高至500元人民币,并非经济尚未独立的90后、00后能负担得起。

    此外,主题乐园非常受女性朋友的喜欢。有数据表明,在购买主题乐园门票的人群中70%为女性。有分析表明,近年来女性在对待家庭、工作及旅游等方面的价值观发生变化,旅游作为一种新型的、可持续消费的商品,给女性带来不一样的生活方式。因此,很多家庭出游时,或出于责任,或源于兴趣,乐园游玩方面的决策权或者购买任务,更多地掌握在30岁左右的女性家庭成员手中。

    主题乐园内不乏单身者的身影

    说到主题乐园,人们首先想到的往往是父母带着孩子一家人其乐融融。不过大数据告诉我们,这只是局部的真理,主题乐园里更多的可能是一个个单身者。根据某旅游机构对2015年几大亚太主题乐园共同出行人数的统计,一人购票出行的比例竟高达52%。

    由此可见,市场上的商家们喜欢做的“第二个半价”之类的促销,殊不知,“第二个半价”对单身者,除了虐,并没有什么作用。所以在大数据的提示下,面对份额众多的单独出行游客,商家或许应该转变策略,把一部分做套票的资源精力,适当转移到单人票的优惠及打包设计上来。

    “不过也有种可能是,主题乐园消费群体中的同龄人结伴出游比家庭式出游比例大。”研究人员指出,“同伴出游有显著的单独购买特征,特别是在主题乐园门票这种标准化程度高、内容较为单一的产品上,同伴们各自买票,然后一起出行,不像家庭出行那样一般由预订者一次性打包购买。

    主题乐园有助于带动周边游产品发展

    对于主题乐园的落户,福建省康辉国旅相关人士认为,建设一个主题乐园不仅能带动当地的旅游发展,也可以整合一大批旅游资源,更辐射带动周边城市,增加城市旅游竞争力。据悉,以往长江以北区域的消费者若要去主题乐园游玩,更多会选择东京迪士尼乐园。但相比之下,靠近广东的香港迪士尼乐园和香港海洋公园,接待广东游客的数量不仅位列全国第一,而且几乎是排名第二至第五省份的总量之和。由此可以预见,“江浙沪包邮”的特征或将在上海迪士尼乐园开园后发挥作用。

    周边区域的经济独立者一直是主题乐园的绝对消费主力。福建省中国旅行社相关人士表示,华东板块是国内游市场的重要支柱之一。随着上海迪士尼乐园的即将开业,省中旅推出了首批上海迪士尼乐园度假区旅游产品,其中不乏杭州、苏州等周边城市酒店在内的旅行套餐。可见,上海迪士尼乐园带来的增量客流将有望溢出到周边互补性景区,刺激华东旅游板块的游客量整体增加。省中旅方面预计,或得益于上海迪士尼乐园的影响力,该社2016年国内游收客将有翻倍的增长。

    对此,有业内人士预计,于3月28日开售门票的上海迪士尼乐园或将成为中国“主题乐园经济”的拐点,主题乐园数量将在全国各地呈井喷式增长,但中国主题乐园要想在“主题乐园潮”中脱颖而出,还必须形成“长尾经济”,在科技运用、布局眼光和经营理念这三方面向国际品牌乐园“取经”。

(网络编辑:陈婷婷)