一起来看“豪宅”

时间: 2016-04-26 21:19:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
  三坊七巷,如同静谧的处子,千百年来矗立在榕城,不喜不悲。抒写着属于自己的诗篇,过去的、现在的、将来的……

 听,严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、郭柏荫故居、刘家大院、谢家祠、王麒故居、周哲文艺术馆、天后宫、尤氏民居、刘冠雄故居、刘齐衔故居,在细雨轻敲石板声中已经开始了她们的诗吟……
  
\

  照壁上的这一幅颜色偏红的“獬豸”图案是林家后人特意选出来的

\

  故居内一景

  林聪彝故居 明清福州最大豪宅之一

  位于宫巷北侧旧10号、新24号。始建于明代。清顺治二年,南明隆武政权在此设大理寺衙门,道光年间,林聪彝购置居住。该建筑左右三座,主座前后四进,东侧园林宽广,总占地面积近3000平方米,是明、清时期福州最大的豪宅之一。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

  故事 和父亲林则徐一样都是好官 

  林聪彝(1824-1878年),侯官县(今福州市区)人,林则徐次子。林聪彝未在林则徐的光环下养尊处优,生平也有过一番作为,曾任过浙江衢州知府、杭嘉湖兵备道,并署理过浙江按察使。他一生官声清明,后因福州闹水灾,以治水之长奔走于江滨河岸,劳累过度病逝。

  看点 “选秀”选出来的浮雕

  现在进入首进厅堂,照壁上可以看见“獬”的浮雕。当时负责修复的单位提供了几十份“獬豸”的图案。特意请了林家后人,根据他们的回忆进行挑选。最后,选中了如今这一幅颜色偏红的“獬豸”图案。

  色彩最斑斓、情趣最胜处当在天井花厅。花厅有三进。像所有三坊七巷的深宅大院一样,雕琢精细的悬柱雀替、图案丰富且寄意美好的隔扇镂窗之类比比皆是,但此处一只“佛手瓜”型的悬柱却属稀罕。
 

\

  1936年爱国诗人郁达夫来榕寓此,知名作家董秋芳、杨骚等常来做客

\

  精美的壁画

  刘家大院 福州市区规模最大宅院

  刘家大院,位于光禄坊中段北侧旧10-13号,新28、30、32、34号,自西而东四座并列,总面积4532平方米,为福州市区规模最大的一处宅院。原是清初著名画家许友故居“米友堂”和清康熙进士、内阁中书林佶故居“朴学斋”。嘉庆年间由刘照购得。清末民国初年,经七子孙重建。1936年爱国诗人郁达夫来榕寓此,知名作家董秋芳、杨骚等常来做客。2005年被公布为福建省第六批文物保护单位。

  故事 郁达夫住所诗情画意

  1936年,著名作家郁达夫应福建省政府主席陈仪之请,任省政府参议兼公报室主任。10月,妻子王映霞女士和二子郁云等也到福州,租赁光禄坊的刘家祖屋。当时,郁达夫一家住在刘家四座大院的最东边,现在光禄坊11号房子(今30号)花厅的厢房里。

  看点 明清建筑向民国建筑转化经典之作

  刘家大院以“体积庞大”、建筑本身用料考究著称。

  据古建筑专家说,刘家大院最鼎盛时是在民国,在原有明清建筑构造的基础上进行改造,从而体现出民国建筑的特点。可以说,刘家大院是明清建筑向民国建筑转换的经典之作。

  刘家大院门上挂着的牌匾,上书“翍均凥”。这让很多游客好奇。其实,这三个字是林则徐题给自己的大女婿刘齐衔的。“翍”在这里读“pī”,特指三坊七巷的“三坊”;“均”不是平均的意思,而是通假字,通韵律的“韵”,意思是诗词歌赋;“凥”就是“居”字的异体字。这三个字合在一起,读作pī yùn ju,就是指在三坊七巷内诗词歌赋的居住地。
 

\

  现在,郭柏荫故居正推出家宴展,以寿山石雕刻成鱼和汤圆之类的形状,并用青花等瓷器盛放。最特别的是,它按长幼顺序精心摆放,展示了古代特殊的礼俗

  郭柏荫故居 五子登科宅邸

  郭柏荫故居位于黄巷4号,原系衙署,清同治年间由郭柏荫购置重修。之所以说它是豪宅,主要是因郭柏荫和他的兄长及三个弟弟都在道光年间高中进士,故又称“五子登科宅第”。堪称传奇。故居始建于明末,为三进式建筑。整个老宅造型简洁,穿过一道小门或回廊,又一个房间和庭院映入眼帘,交错互通,常给人别有洞天的感觉。

  故居修复时,一位上了年纪、正生病住院的郭家后人,听闻郭家旧宅重新修复,特意坐着轮椅,雇人推了过来。老先生提供了幼时记忆里的内容。现在,墙上的彩绘跟当初“几乎一样”。

  故事 郭柏荫曾排除福州水患

  郭柏荫,侯官县人,道光十二年进士。他为官清廉有政声,晚年退归故乡恰遇福州发大水,郭柏荫亲自出面负责浚河排涝,解除水患。他一生重视教育,曾先后历主清源、紫阳、鳌峰等书院并任讲席,并倡议修复当时经历火劫的孔庙。

  看点 品读百年老牌匾

  新修的大门用细竹条钉成规则的几何图案,经装饰后,门面气势阔大。一进门的插屏门上悬挂着李鸿章同治十三年所题的“瑞气堂”,字体遒劲,可细细赏玩。此外,院内廊柱上的对联、牌匾、字画均有不少年份且寓意深刻,酷爱笔墨的游客不可等闲放过。

  一进的大厅是明代的风格,是三坊七巷里目前为止修复好的最大的扛梁厅。

 

(网络编辑:陈蕊)