陈水扁案律师“组团”清算马英九

已状告他涉及三大案

时间: 2016-04-28 09:51:37        来源:环球时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    民进党上台后会清算马英九吗?答案几乎是肯定的。26日,几个“台独”色彩浓厚的社团,即陈水扁案律师组成的“永社”联合告发马英九涉及三大案,要求检方限制马卸任后出境。5月20日,民进党主席蔡英文上台后马英九命运如何,引发种种猜测和联想。

    26日,律师黄帝颖在“台独”团体“台湾教授协会”“永社”等成员陪同下,分别向台北地检署及特侦组告发,指控马英九涉及三大案,并向检方申请在马英九卸任后将其限制出境,以及进行必要的证据保全。黄帝颖所告发的三大案,一是“大巨蛋图利案”,指控马英九担任台北市长期间,规避正常程序,私下同意免除大巨蛋标案得标厂商远雄集团的营运权利金,涉及违反“贪污治罪条例”之图利罪;二是泄密案,与前“检察总长”黄世铭共犯泄密;三是所谓“财产来源不明”。黄帝颖称,根据媒体报道,马英九每年的捐款都超过他所承诺的半数薪水,而马的月薪为47.6万元(新台币,下同),每年薪水有571万元,若捐款超过其半薪,即其存款应该至多只剩285万元,但根据2012年“监察院”公布的数据,马英九实际每月存款超过48万元,“推算他的年度存款超过576万元,差额高达291万多元,此部分涉及财产来源不明罪”。黄帝颖还称,马英九“罪证确凿”,他曾有美国绿卡,女儿有美国籍,一旦离境将可以依亲等事由滞外不归,因此要求将其限制出境。“永社”秘书长高涌诚还称,马英九“曾任‘总统’,对潜逃管道较一般人更为熟稔”,且“卸任‘总统’,影响力未尽失,不能容任在外”,因此法院应比照陈水扁裁定将其限制出境。

    国民党籍前“立委”邱毅26日告诉《环球时报》,马英九卸任后会“很惨”。绿营采取的第招数是用“乱枪打鸟”的司法诉讼方式告人,告人是没有成本的。粗略统计,马英九目前已有100多起案子是被告,“如果每一起都要出庭,就能让马英九疲于奔波法庭”。

    厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生26日接受《环球时报》采访时表示,民进党对马英九的清算需要拿出实际证据,诬告或罗织罪名将给台湾社会抹黑,只会留下“政治恶斗”的坏名。张文生认为,以马的“政治清廉”,应该经得起检验。     据环球时报

(网络编辑:蒋成斌)