您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

上周福州楼市呈现集中供应

时间: 2016-04-28 10:21:55        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者黄惠

    据中原地产研究部统计,上周(4月18日至4月24日),在持续了4周的低位运行过后,福州楼市供应出现了集中的释放,单周商品房供应量为年内最高,单周商品住宅供应量亦上行至年内高位。但,上周,闽侯住宅成交没有太明显的涨跌,普通住宅和别墅物业双双走弱拖累了整体成交走势,各项目成交备案量相对疲软。

    市区:据中原地产研究部统计,上周,本周商品住宅成交658套,环比上行28.3%,商品住宅成交面积75257.84㎡,环比上行27.7%。根据福州五行政区普通住宅成交结构,上周仓山区成交面积位居榜首,占总成交量的61%,闽江世纪城及新榕金城湾为区域备案主力;晋安区位居第二,主要为世欧王庄及琴亭湖畔的集中备案;马尾区本周位居第三,城开中庚香海世界为区域的主要贡献者。

    闽侯:闽侯县商品住宅成交164套,环比下行7.9%,成交面积15292.92㎡,环比下行11.4%,占商品房成交量的59.2%。上周,闽侯普通住宅和别墅物业双双走弱拖累了整体成交走势,各项目成交备案量相对疲软。

    周事件

    上周,《福建省住房和城乡建设事业“十三五”规划纲要》正式敲定,对建立健全城镇住房保障体系、完善住房公积金制度等方面列出了五年计划。将大力推进棚户区改造和拆迁项目安置货币化。同时,加大租赁补贴发放力度,另外,公租房门槛也将降低。

    据福州市房屋登记中心消息,5月1日起,买房办证(包含一手房与二手房)与申请购房契税优惠涉及的家庭住房情况证明合并办理。

    恒大正式入榕,6.01亿元竞得福清189.94亩土地;

    福州新区重点规划建设7个组团14个重点开发片区;

    财政部:引导棚改居民购买安置房,化解存量商品房;677.96亩!福州史上最大旧改项目获得用地批文。

    周供应

    市区:上周,福州新增商品房供应5801套,供应面积238611.41㎡;本周新增商品住宅供应1150套,供应面积98142.11㎡,闽江世纪城项目为本周供应主力。福州市商品住宅供求比为1.3:1,单周供大于求。商品住宅存销比40.5:1,消化周期环比小幅上行0.18%。

    闽侯:闽侯新增商品房供应590套,供应面积49783.93㎡,供应均为普通住宅,供应源于碧桂园十里江湾单盘的入市。商品住宅供求比为3.23,单周供大于求;商品住宅存销比为28.4:1,环比上行4.2%。

    周价格

    市区:上周,商品住宅成交均价16605元/㎡,环比上行9.8%,主要由于上周世欧王庄及融侨外滩高价位项目的集中备案促使本周住宅成交均价出现大幅上升。在成交均价方面,上周,台江区成交均价位居榜首位置,环比上行3.9%;鼓楼区成交均价位居第二,环比上行5.6%;晋安区成交均价位居第三,环比上行4.6%,世欧王庄高价产品的备案抬升区域成交均价。

    闽侯:上周,商品住宅成交均价为10726元/㎡,环比下行1.3%。其中,商品住宅主要受别墅物业成交价格走弱的下拉影响,而商品房由于车位物业低价位产品的集中备案进一步拉低了成交均价。

    周观察

    市区:在成交方面,上周福州商品房及商品住宅成交量均出现回升态势,其中上周商品房成交量在商业及写字楼物业的集中备案之下,单周成交量上行至年内高位。在供应方面,福州楼市供应在持续了4周的低位运行过后,上周福州楼市供应出现了集中的释放,单周商品房供应量为年内最高,单周商品住宅供应量亦上行至年内高位。在库存方面,由于上周福州商品住宅供应的集中放量,本周福州商品住宅库存消化周期出现小幅回升的态势。

    闽侯:上周,闽侯交易量再度走弱,各项目成交备案量均处于低位,主要由于经过上一轮的集中备案的强力消耗,闽侯优质房源和刚需客源均相对短缺,导致后期备案相对乏力;各物业类别中,除车位环比上行35.9%外,其余物业纷纷环比下行。其中SOHO、别墅、商业和普通住宅分别环比下行33.6%、23.2%、15.9%和10.0%。

    本报告所涵盖信息或所表达之观点意见不构成任何投资买卖建议

(网络编辑:蒋成斌)