您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

新中式风的演绎

时间: 2016-04-28 10:35:55        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\


嘉宾:黄建军 有家装饰长乐分公司设计师
 
   ■读者档案

    业主:吴先生、林女士

    年龄层:80后

    常住人口:3人

    风格偏好:中国传统风

    ■户型点评

    该户型为三房两厅两卫户型,主次卧、厨房飘窗为可外扩空间。原生活阳台空间比例偏大、过道过长、餐厅显得有些拥挤。

    ■装修建议

    1.入户玄关的设计,在风水学上有化煞于无形之效,装饰性也很强;

    2.缩小生活阳台面积,这样就可以使得客厅及小孩房的面积自然增大,空间舒适性也会更高;

    3.主卫采用砌45°墙,使得空间动线更加合理,避免了卫生间门对着主卧床铺的尴尬;

    4.保留客厅及小孩房南向大面积阳台,把这两个空间连接在一起。即:增加了通风采光的效果,又满足生活阳台该有的功能,方便业主休闲之用,以及观赏户外风景。

    ■设计说明

    本案采用新中式风的设计风格。新中式与其它西方、东南亚等装修风格有很大不同。首先,所营造的文化氛围是不同的。新中式风格是以中国传统古典文化作为背景的,营造的是极富中国浪漫情调的生活空间,红木、青花瓷、紫砂茶壶以及一些红木工艺品等都体现了浓郁的东方之美。这种极简主义的风格渗透了东方华夏几千年的文明,它不仅永不过时,而且时间愈久愈散发出迷人的东方魅力。

    新中式风格非常讲究空间的层次感,在需要隔绝视线的地方,则使用中式的屏风或窗棂、中式木门、工艺隔断、简约化的中式“博古架”,通过这种新的分隔方式,单元式住宅就展现出中式家居的层次之美。再以一些简约的造型为基础,添加了中式元素,使整体空间感觉更加丰富,大而不空、厚而不重,有格调又不显压抑。

    新中式风格的家具搭配以古典家具或现代家具与古典家具相结合,中国古典家具以明清家具为代表,在新中式风格家具配饰上多以线条简练的明式家具为主,比较简约。

    业主是一个比较注重中国传统文化的一个人。以黑色的木线条为主,整体就是以实木饰面和大理石的结合来体现新中式带来的那种新的感觉。由于业主本比较喜欢红木的那种感觉,所以我们以以红木为主色调进行深化设计。在公共区域运用的瓷砖的铺贴装饰处理,沙发背景运用大面积的大理石,体现出大气明亮的感觉。沙发背景在大理石中运用成品的中式元素的墙布进行修饰,这样避免了使用大理石带来的冰冷感,让整个空间更加生动、温馨,整体看起来就是一副完整的画。

    东快记者黄惠

(网络编辑:蒋成斌)