马来西亚遣返32名台电信诈骗嫌疑人至大陆

时间: 2016-05-02 07:50:18        来源:综合新华社、中国台湾网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
4月30日,在广州白云国际机场,97名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解回国
 
    4月30日晚,97名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆65人,台湾32人)被公安机关从马来西亚押解回国,涉及国内20余省区市的100余起特大跨境电信诈骗案成功告破。

    案件引起各方高度关注。专家及专案组民警指出,马来西亚将台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆依法处理,符合国际法也符合中国法律,更有利于打击犯罪、保护受害人合法权益和实现司法公正。此前被遣返中国大陆的台湾电信诈骗犯罪嫌疑人也承认,台湾方面司法打击不力是导致电信诈骗猖獗的重要原因,“早知道会在大陆判刑,我肯定不敢再做了。”

    据台湾《联合报》报道,台当局“行政院”4月30日连夜发布新闻表示,针对马来西亚将32名台籍电信诈骗犯罪嫌疑人被遣送至大陆,大陆已正式去函邀台湾组团赴陆,连同肯尼亚案等一并协商处理。“行政院”发言人孙立群表示,大陆此举符合两岸共同打击犯罪及司法互助协议,当局正面看待。

    孙立群也转达台当局“法务部”的立场表示,“法务部”将请承办该案的台中地检署及桃园地检署研商侦办计划,并派员参加“法务部”与台湾陆委会、“刑事警察局”等共组的代表团,赴大陆进行第2次协商。两岸已积极洽商出发日期及相关行程,预计在一周左右可敲定行程并成行。

    专家:马来西亚将台湾嫌疑人遣返中国大陆合理合法

    “长期以来,属地管辖权在国际上都是为各国所确认的。换句话说,只要犯罪结果发生在一国领土之内,该国就是享有属地管辖权的。”中国政法大学国际法学院副院长李居迁认为,“就本案而言,罪犯无论身处何处,因其诈骗行为结果发生在中国大陆,所以中国大陆是享有属地管辖权的。因此,马来西亚把犯罪嫌疑人遣返回中国大陆,这符合国际法也符合中国法律,在法律上没有问题。”

    中国政法大学法学教授马呈元介绍,自2011年起,我国执法部门与菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等国执法部门都进行过打击电信诈骗犯罪方面的合作。“我国与这些国家都建立了外交关系,有引渡条约,与有些国家还建立了刑事司法方面的条约,所以无论犯罪嫌疑人是大陆籍还是台湾籍,我国执法部门都可以与犯罪嫌疑人实施犯罪的据点所在国进行合作。”

    法学专家陈惊天认为,马来西亚的做法符合国际法精神,有利于对这类犯罪进行打击,符合各方诉求,“这完全是为了打击犯罪的需要,是解决社会问题的正常举措,完全没有必要怀揣着政治目的将其政治化。”

    专案组:将嫌疑人全部押解回大陆更利于案件侦办

    专案组民警、公安部刑侦局副处长张军向记者介绍,97名犯罪嫌疑人目前羁押在广东省珠海市看守所。为便于侦办,确保侦查工作连续性,公安部已会同广东省公安厅成立专案组,侦查调查工作已全面铺开,待查清全部犯罪事实后,在大陆依法起诉审判。

    张军进一步表示,将97人全部押解回大陆处理,更有利于案件侦办工作,主要原因有三个方面。

    一是有利于彻底查明案情。二是有利于调查取证。三是有利于提高犯罪成本。

    中国政法大学诉讼法学研究院教授樊崇义也认为,在大陆进行侦办、管辖、审判、追赃更为有利。“从法律上讲,大陆侦办这个案件有正当性,以属地管辖为主,犯罪嫌疑人居住地为辅;从受害人的期待来看,这么多人的钱被骗走,无论大陆和台湾都应该考虑他们承受的痛苦和严惩罪犯的要求。因此,在大陆侦办审理意义重大。”

    台湾电信诈骗犯罪嫌疑人:早知会在大陆判刑肯定不敢重操旧业

    电信诈骗犯罪嫌疑人、37岁的台湾台中人许某承认,他们的“圈子”里都有这样一种“常识”:就算跑到国外去设窝点诈骗,按照惯例都是遣返回台湾,判得不会太重,甚至有可能被无罪释放。

    许某也是惯犯。2010年,他开始在台湾专门针对大陆民众实施电信诈骗,同年被台湾法院判处有期徒刑7个月。2014年7月,许某被诈骗团伙老板“胖财”网罗为手下。按照“胖财”安排,许某以“考察饮料生意”的名义赴肯尼亚实施电信诈骗。

    许某说,自己重操旧业的主要原因就是“挣钱快、处罚轻”。“我第一次在台湾才判了7个月就出来了,即使是负责人也不会判很重,大家心里有底,所以台湾专门从事电信诈骗犯罪的人越来越多。”

    许某说,他了解到大陆对电信诈骗犯罪的量刑比台湾重得多,自己可能会被判处重刑,“这一辈子就完了”。“我们本来以为这次也会被送回台湾,如果早知道会被遣返大陆,我肯定不敢做这种事了。”

    “如果我上次诈骗是在大陆被判的刑,那我这次就不敢再出去诈骗了。如果台湾对电信诈骗判刑重的话,电信诈骗在台湾也就不会那么猖獗。”林某说。综合新华社、中国台湾网

(网络编辑:陈婷婷)