NBA季后赛首轮印象 耗时长伤病多有惊喜

时间: 2016-05-03 12:06:13        来源:北京晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   北京时间昨天上午,随着猛龙与步行者的抢七大战结束,NBA季后赛首轮终于全部结束。勇士、开拓者、雷霆、马刺、骑士、老鹰、热火和猛龙8支球队胜出,闯入第二轮。回顾整个首轮比赛,拉锯长,伤病多,也不乏惊喜。

    耗时半月 两场抢七

    这次季后赛首轮打得比较费劲,在首轮8场揭幕战5场净胜20+的开局下,只有两组横扫,分别是东部排名第一的骑士淘汰活塞,西部排名第二的马刺赢了灰熊。除此之外,所有球队都陷入了苦战。热火与黄蜂,猛龙与步行者都打到了抢七大战,直到昨天才决出胜负。从4月17日季后赛开打,前后经历了半个月,44场比赛,堪称是一场拉锯战。在昨天东部两场抢七战开赛之前,西部的半决赛都已经打响了。

    做个另类的统计,季后赛16支队伍,按照队名划分成“人”,“兽”,“物”三类,“人”有勇士、开拓者、骑士、凯尔特人、步行者(5支),“兽”有小牛、灰熊、老鹰、黄蜂、猛龙(5支),“物”包括火箭、快船、雷霆、马刺、活塞、热火(6支)。三类球队数量基本相同,几乎各占三分之一,更巧合的是首轮的8组对决中没有“同类”的碰面。最终晋级8强的“人”有勇士、开拓者、骑士,“物”雷霆、马刺、热火,“兽”有老鹰、猛龙。相比较,“人”类的胜率最高。

    大牌伤退 接二连三

    季后赛第一轮最鲜明的特点就是伤病,而且受伤的还是球队的核心球员。

    在常规赛打得风生水起的库里在季后赛第一场就受伤了,刚一复出,就在丝毫没有对抗的状态下不慎滑倒再度受伤。勇士队最终4比1淘汰火箭挺进第二轮,库里也确认至少伤停两周。没有库里,虽然勇士依然强大,但再也不是那个几乎无敌的球队。

    在库里宣布伤停的同一天,快船当家球星保罗也伤了,手部骨折,赛季报销。更糟的是,另一位快船大将格里芬也在当天因左腿四头肌受伤,确定无缘季后赛的全部比赛。快船主帅里弗斯沮丧地说,“没人能够代替保罗”。没有库里的勇士依旧有实力,可没有保罗和格里芬的快船就不行了。

    伤病侵袭的何止是这三大球星,孟菲斯灰熊进入季后赛之前就伤折了康利和小加索尔两大主力,达拉斯小牛主力小前锋帕森斯早就受伤报销,德隆·威廉姆斯饱受运动型疝气折磨,巴里亚腹股沟拉伤,诺维茨基膝盖挫伤,伤病满营的小牛队怎能阻挡雷霆队……

    本季常规赛一共有476名球员打过球,82场全部打满的球员为18人,上一次出现这么少的球员整年没有缺席比赛是66-67赛季,只有16人打满了常规赛,可当时只有111名球员为NBA球队效力,换算成比例有14.4%的球员打满整季,今年只有3.7%。从2003-2004赛季开始到现在,只有一个赛季打满常规赛的球员人数超过36人,从1976年到2004年,28年时间里只有一个赛季打满常规赛的球员人数低于38人。

    比赛过于密集,强度过大,是球员大面积伤病的主要原因,要想改变绝非伤病影响到季后赛的观赏性是客观事实。

    三巨头复苏

    当然,季后赛首轮也有惊喜,比如苏醒的骑士“三巨头”,还有再度“疯狂”的林书豪。

    对去年季后赛饱受伤病影响的骑士队而言,本赛季全员健康是他们冲冠的最好时机。季后赛刚开始,“三巨头”的出色发挥。本轮系列赛完成对活塞的横扫就足够说明骑士队是多么强大。在4比0横扫活塞的比赛中,“三巨头”场均可以得到69分23个篮板和13次助攻,相对于常规赛,“三巨头”的得分提高了8.1分。

    本轮系列赛,季后赛场均22.8分9个篮板和6.8次助攻,在得分上比常规赛少了将近3分。而詹姆斯季后赛标准数据是28.1分8.7个篮板和6.7次助攻。厄文与勒夫发挥出色,不需要勒布朗拼尽全力。在第三场和第四场的最后阶段,詹姆斯很少主动进攻,而是以消耗时间为主,因为他相信自己的球队可以轻松拿下系列赛。“三巨头”在詹姆斯未完全开启季后模式的情况下就已如此强大,随着比赛的深入,詹姆斯投入进攻的精力会更多,那时的“三巨头”会变得更加可怕。

    从0比2落后,到连续爆发的林书豪得到了媒体的称赞,林书豪确实改变了比赛的节奏,连续在替补席打出了生涯最高光的时刻,包括一场追平生涯季后赛最高得分纪录(21分)的比赛。在季后赛的舞台林书豪无疑成为东部最耀眼的球星之一,这在此前任何一个赛季甚至是纽约“林疯狂”的时期,都是不曾有过的。北京晚报

(网络编辑:陈婷婷)