旅游市场遭遇寒流 游阿里山的陆客团只剩29个

时间: 2016-05-04 09:20:16        来源:环球时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    相比韩、日、泰等地中国大陆游客爆满,在中国台湾地区、香港等旅游市场却因大陆游客减少遭遇寒流。台湾《经济日报》称,今年五一期间,大陆赴台团体游客较去年同期减少了约3成。游阿里山的陆客团更从去年五一期间超过600个团暴跌至今年只剩下29个团。许多热门景点饭店订房率跌至未满五成。

    台湾《中国时报》报道,对岛内旅游业来说,这还不是“最坏的时刻”,除了五一期间团量锐减,后续更有可能出现“断崖式暴跌”。台湾“观光局”也悲观预测,“不排除做好负成长准备”。据“台湾经济研究院”日前发表的报告,去年一年有400万陆客来台,在台消费达1800亿元新台币。最近陆客少了三分之一,若少一半,就少近千亿元收入,换算成GDP和就业人口,只能以灾情惨重来形容。

    似乎是为了印证这一报告,台湾“华信航空”日前宣布,因陆客减少,“华信航空”5月1日起将停飞台中─长沙和郑州两个航线。东森新闻称,大陆最大旅行社中国旅行社日前称,6月底前停接赴台湾旅游团,尚未送件的直接退团,想去的只能再等,已送件者也可能被取消。

    遭遇旅游“寒流”,此前充斥岛内媒体的陆客素质问题完全消失,倒是台湾景点“不恰当”之处成为吐槽话题。《联合报》2日称,台东著名景点“加路兰游憩区”内漂亮的石墙,竟成了当地民众晒衣场所,报道称,现在大陆的旅游景点不要说晒衣服,就连乱吐口水都要禁止,被抓到还会当场遭纠正罚钱,台湾该好好整顿。

    不过,《联合报》引述岛内业者和学者的话称,真正需要担心的是5·20后。民进党即将上台执政,但蔡英文始终未对“九二共识”明确表态,两岸关系和平发展面临考验,岛内旅游业者将可能要面对陆客减半的经济冲击。

    环球时报

(网络编辑:蒋成斌)