台湾尚未收世卫大会邀请

时间: 2016-05-04 09:20:42        来源:环球时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    再过3周,联合国世界卫生大会(WHA)将在瑞士日内瓦召开,但台湾“卫生福利部”(简称“卫福部”)尚未收到邀请函,令岛内相当着急。

    据台湾《自由时报》2日报道,世界卫生大会将于5月23日至28日举行。“卫福部”证实,还没有收到开会邀请函;由于5月9日是大会开会的网络报名截止日,因此如果本周还未收到邀请函,台湾只能派人旁听会议。报道称,回顾过去7年,台湾以观察员身份出席WHA,多在三四月就可接到邀请函,最晚收到的一年是2009年台湾首次以观察员身份参与,当年举行的时间是5月19日,但台湾5月1日也已收到邀请函。

    此事成为2日台湾“立法院”关注的焦点。“外交部次长”令狐荣达当天列席“立法院”会议时透露“仍在努力中”,包括美国等都支持台湾参加世界卫生大会,因此他相当乐观今年还是有很大机会收到邀请函,并能顺利出席。“外交部次长”侯清山2日称,持续透过美国、欧盟等帮忙了解状况。

    “卫福部部长”蒋丙煌2日称,目前所做的准备是参与会议及会谈准备,如果最后没有收到邀请函,将会依循2009年之前的模式,即不能进入会场,只在场外或3楼活动。《联合晚报》称,WHA会议采取网络报名,会员和观察员收到的邀请函内有网络报名的账号、密码,收到才可以上网报名,下周一报名截止。

    有台媒分析称,世界卫生大会召开时间与蔡英文“5·20就职典礼”只相差三天,大陆认为蔡英文不会就“九二共识”或“两岸同属一个中国”的核心意涵明确表态,而模糊或绕圈子的两岸论述都不被大陆所接受。       

    环球时报

(网络编辑:蒋成斌)