岛内民调:多数民众反对诈骗嫌疑人回台 严重伤害形象

时间: 2016-05-05 10:28:59        来源:人民日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新党3日公布一项民意调查,显示有近五成民众认为若受害人及犯罪证据都不在台湾,应将嫌疑人交台湾以外的地区侦讯,仅33%的受访者认为应该优先遣送回台侦办。

    根据新党委托普罗民调公司所做的民意调查,有93.1%的民众认为台湾诈骗集团在海外进行跨国诈骗已严重伤害台湾形象,对于这些嫌疑人被遣送回台后多是无罪释放或是轻判,61.6%的民众认为“台湾法律没有公义”、30.9%认为“政府无能”、22.2%认为“台湾丢脸”,还有12.6%认为“先遣送回台最重要”。

    另外,有49%的民众认为若受害者与犯罪证据都不在台湾,台籍嫌疑人应交台湾以外地区侦讯。而交叉分析发现,学历越低的受访者赞成回台侦办的比例越高,初中以下学历者有38.5%赞成嫌疑人回台,高于不赞成的36.6%。

    新党主席郁慕明表示,新党赞成将台籍嫌疑人遣送大陆侦办,因为受害者都在大陆,而且送回台湾后却轻放,等于是鼓励犯罪。他表示,两岸应该加强司法互助,最要紧的是追踪诈骗资金流向,把钱还给受害者。

    本次调查以电话随机访问20岁以上台湾民众1078人,抽样误差为±3%。

    人民日报

(网络编辑:蒋成斌)