您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

电影《幻体》打造另类返老还童 被赞“极度烧脑”

时间: 2016-05-05 10:49:34        来源:综合人民网等
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    由好莱坞鬼才视觉系导演塔西姆·辛执导,瑞安·雷诺兹、奥斯卡老牌影帝本·金斯利联袂主演的轻科幻动作巨制《幻体:续命游戏》(以下简称《幻体》),将于5月12日登陆中国内地。日前,该电影在中国点映之后,有关《幻体》超脑洞换命游戏的讨论声量以“病毒式”扩散,收获逆天口碑,不少媒体人直呼过瘾。

    故事老瓶装新酒,肉体换记忆

    影片讲述纽约城里的一位商业巨头达米安(本·金斯利饰)饱受癌症折磨,与女儿克莱尔的关系始终处于冰封状态。生物科技公司的奥尔布赖特(马修·古迪饰)向他提供了一个“意识移植”的机会,将达米安的意识,转入了一具年轻、健康的身体马克(瑞安·雷诺兹饰)之中,达米安由此重获新生。

    年轻的肉体让达米安开始重新享受人生,但他并不知道这具身体来自哪里。重生的他依然需要药物来支持生命的活力,然而有一天,他忘记吃药,产生幻觉,朦胧中看到一对母女以及一个托着枪的大兵,于是他疑心渐起,在网上搜索到幻觉中的场景,并驱车来到一间木屋,发现自己移植的肉身就是那个大兵。此时,生物公司开始追杀达米安,他决定带着大兵的爱人(娜塔丽·马丁内兹饰)和小孩一起找出事情真相。

    看点科幻是由头,情感是看头

    整体看来,《幻体》中的科幻元素只能算一个元素而已,仅有两处可被视为科幻概念。

    首先是移植记忆的概念本身以及移植仪器。达米安为了续命,被带到一个秘密实验室,躺在一个类似头部CT机器内,旁边躺着沉睡中的马克,机器旋转了几圈,两人被送出,达米安的意识和技能被成功转移到马克的肉身上。第二个地方在于续命药丸,在记忆移植后达米安需要服用续命药丸才能防止出现幻觉,如果停药,记忆将逐渐消失。有观众在社交网络留言:“《幻体》里的科幻概念是亮点,但真的只有点而已。”更逊色的是动作戏,动作场面主要在于枪战,近身格斗很少,特效也很少。

    所以,如果想在《幻体》中看到雷大帅哥耍帅的观众一定会失望,因为该片的重点不在打斗上,而在于亲情和伦理的思考。达米安为了能多陪伴女儿选择移植记忆,马克为了妻子和女儿免受债务困扰选择卖掉肉身,但当记忆移植完成,达米安发现自己的重生是以他人的献身为代价时,内心及这一科学项目遭到了伦理审判。最终达米安为了成全马克一家,选择牺牲自己,让马克实现了灵与肉的统一。

    《幻体》的三观很正,科幻和动作元素只是个壳,生老病死的自然法则以及家庭和睦的亲情价值才是核心。      

    综合人民网等

(网络编辑:蒋成斌)