无畏绿营阻拦 郝柏村等大佬登太平岛

时间: 2016-05-06 10:25:04        来源:中评社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

郝柏村

    马英九当局在520卸任前积极主张、强化南海“主权”,昨天上午执行“南安专案”,邀请台当局前“行政院长”郝柏村、毛治国,前“国安会秘书长”苏起、胡为真、袁健生等卸任官员搭乘C-130运输机登上太平岛,此事虽然遭绿委主导阻拦,但郝柏村等人行程不变,昨天傍晚结束行程返台后,马英九在办公室内设接风宴,与郝柏村等人交换登岛心得并听取建言。

    “海巡署副署长”龚光宇针对郝柏村、毛治国、苏起等蓝营大佬登上太平岛一事说明,他表示“海巡署”负责供餐,一人一餐约90元新台币,至于交通方面则由防务部门负责。

    “立法院外交及国防委员会”4日通过民进党籍“立委”刘世芳等人临时提案,指出5日登岛的人多已不具公职身份,亦非参与学术或科学研究活动,不宜由“政府”预算支应参访相关经费,因此要求有关单位不得动用“政府”预算支应上述非现任政务官参访太平岛相关经费。

    绿委虽有作出决议,要求有关单位不得动用政府预算支应非现任政务官参访太平岛相关经费,但国民党党政高层仍决定要让郝柏村一行人成行。据指出,相关行程预算由防务部门负责,相关预算去年就已通过,绿委不应干预已经通过的预算,因此绿委作出的决议并不合理,顶多只能在“立法院”审查决算时提出检讨,但到时候已是民进党“执政”了。

    郝柏村一行人比照先前马英九赴太平岛,以及国际法学学者团的行程,昨天早上从松山机场搭机前往屏东机场转搭乘C-130运输机登上太平岛,在岛上停留约3小时,参观岛上农畜场、天然水井、医院、人文历史遗迹等设施,也品尝岛上自产的淡水,于中午用餐,傍晚近7时返抵台北,马英九在办公室内设宴接风,与郝柏村一行人交换登岛心得与听取建言。

    外界担心部分登岛者年事已高,太早起床体力可能过度透支,例如郝柏村已96岁高龄,且行程光搭飞机来回就要9小时,其中来回7小时是坐在C-130机舱内的帆布折叠座位上。国民党党政人士表示,不必担心年长者太早起床,因为年纪愈大愈能早起,搭飞机时间虽长,座位不像民航客机的商务或头等舱,但相信卸任官员们应无问题,外界顶多要担心的是年长者行动较慢,在太平岛上步行时可能行动较慢,另太平岛现在的天气较为炎热,不过相信有关单位会详细规划,解决这方面的问题。  综合中评社

(网络编辑:蒋成斌)