您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

子女留学 财务规划早做好

时间: 2016-05-06 11:13:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    嘉宾:张春枚

    中国银行福州市鼓楼支行财富中心资深理财顾问,中国银行福建省分行理财培训师。

    案例

    陈先生今年40岁,太太38岁,二人的女儿12岁,上初一。陈先生供职于一私营企业,每月工资约6000元。陈太太在事业单位工作。每月工资约5000元。二人现有自住房约150平方米,无房贷。其家庭支出每月大约在6000元左右。二人现有积蓄约25万元,除陈先生购买了一份年缴1万元的养老险外,没有其他特别的理财。陈先生计划在女儿上大学的时候送她去欧洲留学深造,如何合理实现这一计划?

    分析建议

    1.留学深造费用预算:把学费、生活费、交通费、医疗等费用作出估算后,合计需要花费人民币约52.94万元,考虑到通货膨胀(假设4%),预计在6年后整体费用将上升到66.98万元,即在女儿上大学前需要储备至少66.98万元资金以供学费使用。

    2.备用金规划:建议陈先生办理一张3-5万元额度的信用卡,以及从存款中配置2万元购入货币型基金作为应急备用金,可达到临时备付和理财的两重效果,提升资产增值率。

    3.风险保障规划:陈先生家庭成长性好,短期内无明显大额支出。而陈先生夫妇是家庭不可缺少的顶梁支柱,在风险保障方面规划略显不足,可考虑夫妻二人每年各支出1万元适当配置健康、医疗、意外、养老等方面的商业保险,虽然短期增加了支出,但解决了后顾之忧,让家庭防火墙更为厚实。

    4.教育金规划:陈先生按计划6年后将送女儿出境留学。留学备用金可采取:基金定期定投+教育型保险产品+现有资金专项投资规划。

    基金定期定投建议每月投资3000元,近期可选择稳健组合型或申购新股型的基金组合,按预期年化8%收益率计算,6年后财富累计预期将有27万元,急用钱时还可随时支取。教育型保险建议每年期缴2万元,可为留学累计约15万元备用金。最后,再将现有存款进行教育专项投资,近期可选择稳健组合型或申购新股型的基金组合,按预期年化8%收益率计算,6年可实现总金额30万元以上的财富积累。

    东快记者黄惠

(网络编辑:蒋成斌)