您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

大众也要造8万元平价SUV啦!到底是买还是不买呢?

时间: 2016-05-06 11:38:18        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者钟秀惠

    在刚刚结束的北京车展上,大众汽车品牌董事会主席迪斯向媒体记者确认,大众的廉价车品牌(BudgetBrand)计划正在加速推进中。此前,就有该计划的相关报道,此次消息的确认让计划更为明了——新品牌将隶属一汽-大众,首批车型不是此前盛传的轿车,而是两款8万-11万元的廉价SUV车型,新车也将于2018年上市。

    那么对于一贯在中国市场风生水起,但是又“琐事缠身”的大众,这个未来计划的产品,小伙伴们是否会买账?业内人士又是如何看待的呢?

    事件聚焦

    只为中国造?

    早些时候,确切一点时间大概在2014年之前,就有信息爆料,大众将打造廉价车品牌(BudgetBrand)计划,而价格就是该计划的一大市场优势。当时,业内也集中猜测,轿车产品或将成为其首推的廉价产品代表车型。

    早先更有媒体推测认为,大众新廉价车可能面向中国以外的新兴市场销售,比如包括印度、南美和非洲等。

    但是,去年大众汽车集团CEO穆伦(MatthiasMüller)则确认表示,廉价车将只在中国市场销售。

    而今,大众的廉价车品牌(BudgetBrand)计划更加确认了“身份”。据悉,上个月底的北京车展上,大众相关负责人透露:该计划是大众汽车集团针对中国市场推出的新品牌,品牌属于一汽-大众。同时,新品牌车型将于2018年上市,首批车型不是轿车而是包括两款SUV,价格区间更是锁定在了8万到11万元。

    从多年来的曝光信息来看,大众集团对经济型车早有规划,但是此前一直传言将推出5万元级别的轿车,因此大众本次提出SUV产品计划,也令人有些意外。在中国市场时下如此流行的SUV热潮之中,这个计划只为中高造的平价车型,似乎也算有中国车市特色了。

    为何选择SUV

    大众人这么说——

    为何大众没有选择传统的家轿,而是选择了SUV?在造车成本上来说,大众又将有哪些底气?毕竟,一贯看来,德系的价格一直都是其车市下不来的“台阶”。

    大众人则是这么说的。

    在大众汽车集团2015年业绩公告媒体发布会上,大众汽车集团CEO穆伦就委婉地表达了廉价车将是大众第13个品牌的说法。他不认为再增加一个品牌会削弱大众的品牌形象或成为集团的负累:“就我的想法来说,我已经表示过13个品牌并不是(大众汽车集团的)软肋,而将是优势。”

    大众中国总裁兼CEO海兹曼此前在接受媒体采访就表示:“我们认为经济型SUV潜能还是很大的,目前我们仍旧处于概念设计阶段,但这个方向对大众来说绝对是正确的。”

    而在成本控制上,据消息显示:大众汽车集团负责销售、营销和后市场的董事会负责人尤尔根·斯塔克曼曾暗示过廉价车控制成本的方法,“举例来说,安全方面不可妥协处理。但类似车门铰链等某些领域,我们(在成本控制上)尚可以有为。在大众汽车集团,有一些内部标准确保车辆的高品质。不过其中一部分是大众自我严格要求的标准,而非消费者所要求的标准。倘若我们确认如此,则可以满足打造廉价品牌的目标。”

    业内观察

    合资自主品牌?

    对于大众打造廉价车,业内人士又是如何看待与评价的呢?

    采访中,就有汽车人认为,该计划其实可以看做是合资自主的模式。在享受平台优势的基础上,整合资源另行研发自主产品。

    不管它是否是合资自主品牌的另一种衍生或者代号,眼下合资自主品牌的呼声与命运却是多舛的。

    以广汽本田理念、东风本田思铭、东风日产启辰、上海通用五菱宝骏等为代表的合资自主一度将这一风潮席卷了整个车市。车企们纷纷发布合资自主品牌,各新车也提上上市议程,大型的车展更是成为其亮相竞技的舞台。车市“第三极”呼声也分为抢眼。

    但这仅成为一股车市旋风,接下来的市场并非再聚焦于此。而今也就只有东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏通过上下产品线扩张的方式,市场销量表现以及战略规划与步调还算出彩。

    而以北京现代首望、上海大众天越、一汽大众开利为代表的合资自主品牌发布品牌或者概念车后便“偃旗息鼓”了。

    销量的惨淡,却是市场最直接无情的反馈。据乘联会数据显示,2015年1-12月思铭累计销量达2354辆,销量累计同比更是断崖式下滑了78.6%。

    如此光景之下,一汽-大众这个新品牌的命运是否也会由此逆转?这还是需要打一个大大的问号。

    抢地盘的杀伤力还是有的

    但是,一汽-大众是否又会塑造下一个焦点呢?在业内一些人来看,该计划的影响力却是值得关注的。

    乘联会秘书长崔东树就在接受媒体采访时表示,在10万元价格区间内,大众的轿车产品已经做得比较成功,现在如果将这条路复制到SUV车型上来,份额杀伤力还是很大的,一方面会抢大众自己轿车的份额,另一方面会抢了部分自主品牌的份额。

    要知道,眼下一些外资品牌的低价车型份额似乎并不高,而最热闹最聚人气的SUV市场,10万或10万以下SUV细分市场现在已经被中国自主品牌占据。就有数据显示,其份额高达93%。大众这下杀气腾腾地再闯入这一市场,其底气以及心意,也由此更可窥见一斑了。

    “宣传意义大于实际意义”

    但是,也有福州的业内人士却有着另一种看法。

    “这是鸡肋一样的产品。”就有一名汽车人在接受记者采访中这么表示。“之前就出过一款所谓的廉价车UP,然并卵。在我看来,将来大众推出廉价车,我个人感觉宣传的意义大于实际的意义。”

    该汽车人进一步分析到,市场中日系品牌已然极其善于打造价廉、具有性价比的这一类车型了。大众上了一个途观,途观都销售多少年了,今年大众要做的是“洗白”,不管是排放门还是全车系的改款。

    那消费者会不会因为品牌价值以及大众的市场知名度因素而选择这类车?其市场前景又是如何?

    有业内人士预测表示:未来估计买的人不会多,消费者不会花这个价钱去选择大众该品牌。

    “第一,国产车的价格越来越低,但是配置却越来越逆天;第二,日、韩系车的价格不断下探,是不是会冲击到一定的市场;第三,新能源车在北上广的不限制牌也有一定冲击;第四,三四线城市对于这样所谓的廉价车接受度又是多少尚待观察。在我看来,因为文化程度、生活全程、消费习惯等,这样的车不会在三四线城市热销。”采访中一业内人士就如是分析到。

    市场也在回归理性。因为中国汽车工业发展这么多年了,北京车展也举办了十几届了,两年一届,经过了这种十几年二十年的沉淀,不管是买车还是卖车的,还是中国制造汽车的,他们对中国行业汽车消费市场都有了比较深层次的理解了,说白一点以前卖车买车都是精品车、加装车,现在很多市场需求是“素车”,也就是刚刚出产的车型,对消费、汽车消费返点、后市场、保险、精品等都有了很深刻的认识。由此看来,市场更是多了些理性消费。

    “大众市场新打法”

    也有外界猜测,大众可能因尾气门带来的经济压力抛售部分资产,恰好相反,扩大产品阵容更好地适应市场反而成为大众接下来的努力方向。

    采访中,就有汽车业内人士表示,新品牌却又是大众的另一种市场打法。该人士分析:考虑到大众乘用车品牌的定位是大众化市场中较高端的层次,大众并不会模糊这个定位。因此,廉价车或将不会搭载大众的LOGO,而成为大众汽车集团独立品牌。

    “再拿辉腾为例,它的停产不仅仅是销售不佳,是厂家对市场把握度取舍的一种表现,大众集团从A8开始,上头还有宾利,各级别已经覆盖了非常广的市场层面,完全不需要辉腾来弱化市场,用3款车与2款车来打同一个市场,那效果其实也是很明显。奥迪的牌子比大众大多了,更不用说宾利的品牌效力。收缩了辉腾,大众随即推出C级旗舰车型辉昂,大众尝试用其去蚕食宝马5系与奔驰E200的级别,用丰富的配置去试水开拓市场,这种手法在我看来却不失为一个好手法。而廉价车新品牌打法也是一种好策略。”

(网络编辑:蒋成斌)