《大话西游》取景地——镇北堡

时间: 2016-05-06 14:08:31        来源:乐动福州
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前……”这段话说到多少人心里?有多少人就有多少种遗憾。那些错过的、失去的永远隐藏在心底。

 

 

还记得至尊宝和紫霞仙子在古城墙之上的那场吻别吗?湛蓝天空,风沙满面,一段撕心裂肺的爱情故事就发生在这样一个荒凉之地——宁夏镇北堡

 

 

镇北堡,坐落于宁夏银川西北的荒野上,这是一座被遗弃于西部荒漠的明代古堡,处处流露出的沧桑和质朴。镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景旅游景观。

 


 

很多地方,是因为有故事,所以更加动人。当你在这个漫天风沙的黄土地上寻觅的时候,当你置身在一个个故事之中的时候,你会不会产生太多美丽的错觉。

 

 

黄土泥坯砌成的小街,低垂的酒旗、残缺的城楼、风雨剥蚀的黄土墙,还有院落里那些吊着古钟的枯树、硕大的磨盘、土炕上的蓝花被子、油红光滑的竹席、细脖油灯和方桌上的粗大海碗———这一切原始真实的存在叫人心动。

 

 

人都说:“这里是东方好莱坞。”而对于真正喜爱《大话西游》的人来说,电影中的每个场景都变成一种情怀,这漫天的大漠黄沙也变成了这段凄美爱情中难忘的记忆。

 

 

还记得《大话西游》中,至尊宝与紫霞仙子初遇的地点、至尊宝频频穿越想要见晶晶最后一面的地点——“盘丝洞”。

 

 

你难以想象一部部气魄宏大的片子竟是在这样小小的地方拍摄的,可正是这个独特而又奇妙的地方孕育了一部又一部成功的影视片。它以其独有的苍凉与古朴赢得青睐,可又绝对地保持本色,不融入现代文明,仿佛一个孤独的守望者,固执地镇守着自己的一方净土。

 

 

这里没有秦都唐宫,那样气派壮观,可是它却有着一种穿越时空的神奇力量。宁夏镇北堡里有着一片可以让人穿越时空的江湖天地。长亭古道,夕阳关外,大漠黄沙,江湖从这里开始,也从这里结束。

 

 

明城大门是《红高粱》中的经典镜头“月亮门”为原型而设计,含有“双月映玉”之意,双月组成了汉字中的“朋”字。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎!”

 

 

一部《大话西游》使这里扬名, 一幕幕感人至深的爱情在这里上演,我们在镇北堡可以寻找到春十三娘划船的苇塘、紫霞剑指至尊宝的院落、至尊宝吻别紫霞的城门楼……

 

 

牛魔王宫《大话西游》里,这里是牛魔王与紫霞成亲的地方,是一座典型的“二进深”院落,属过去富贾人家所有,院落第一进为佣人所住,后一进是主人所住,充分体现了古代严格的等级观念,台阶越多,身份越高,所谓步步高升便由此而来。

 

 

“后花园”是至尊宝与紫霞仙子产生感人肺腑的爱情的地方,花园中既没花也没草,只有一片空地,却有着流传至今的爱情对白。

 

 

谁的大话曾骗了你的感情,谁的回眸曾让你的心在西游?镇北堡成就了大漠里孤独纯粹的爱情童话。

 

乐动福州综合整理

 

我没有翅膀

但有疯狂的心脏

为爱西行

寻找镇北堡的光芒

 

 

 

 
 

乐动福州约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动福州的小伙伴

互动互惠

 

 

(网络编辑:陈蕊)