利空突袭!沪指放量跌近3% 两市超2700股下跌

时间: 2016-05-06 15:38:37        来源:腾讯证券
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

 

周五A股市场遭遇重挫,沪指短期将再度考验2900点支撑,各板块全线下挫,两市超2700股下挫,成交量明显放大。

截至收盘,沪指跌2.82%报2913.25点,成交2341亿元;深成指跌3.57%报10100.5点,成交4276亿元。

盘面上,板块全线下挫,仓储物流、造纸、航空、化纤等板块领跌。

消息面上,传闻证监会要给借壳降温,壳资源概念股大跌,题材股走势全面降温。

近期大盘虽然利好频频,如既有养老金入市即将启动的重磅利好、又有A股纳入MSCI指日可待,2万亿潜在外援将加到的积极因素,但所谓的远水难解近渴,这些微火终难融A股市场当前三座冰山,周五市场全线下挫。

令当前股指难于走出低迷、频现地量的三座冰山分别为:首先,私募被监管层严查,近2000家私募公司面临注销困境,市场最活跃的游资大受冲击,无疑让人气持续不振;其次,上周保证金流出184亿,两融余额也持续下降,风险偏好资金低迷难于激发市场大的波澜;最后,5月才刚交易几日,多家上市公司的重要股东便开始迫不及待的想撤退了,产业资本弱势中继续大幅套现,让市场一蹶不振。

另外,有机构认为,受宏观经济和资金面的双重影响,预计A股5月份维持区间震荡的概率较大。在存量博弈的环境下,大盘将逐步震荡筑底。近期,市场的一个潜在利好因素为:A股纳入MSCI指数的条件正逐步成熟。如果A股成功纳入MSCI指数,预计初期将给A股市场带来1400亿元的增量资金,未来全额纳入时,有望带来上万亿元的增量资金。

目前看,市场已经进入到较为关键的阶段,下周走势尤为重要,预计多空博弈将有所加剧,个股分化将更为明显。随着市场操作难度的加大,投资者应做好仓位控制,在防范风险的前提下,高抛低吸波段操作为宜。

民生证券建议重点配置三大投资主线。一是绝对估值仍处于低位,期投资价值已经凸显的品种,二是关注具有防御性质且前期滞涨的银行、券商、白酒、铁路、医疗等板块,三是具有涨价和景气好转逻辑支撑的板块,重点关注战略性稀有金属(钨、稀土),化工涨价子品种(PTA、天然橡胶),农产品涨价品种(棉花、糖)等。主题方面重点关注有业绩支撑的供给侧改革、新能源汽车、体育、VR、文化消费等。(腾讯证券 高山)

(网络编辑:蒋成斌)