公园之上摩天之下,风情万种茶亭街

时间: 2016-05-09 14:54:29        来源:乐动福州
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

茶亭街是一条有故事、有历史的古街,承载着老福州人的记忆,诠释着不同岁月的风情。

 

△现如今的茶亭街

 

相传有一位僧人当年化缘为南来北往的行人建立一座凉亭,整日烹茶施舍行人。久而久之,在此地免费煮茶水给行人喝的习惯被延续下来,以后这里茶肆林立,逐渐成了街市。

 

到清咸丰年间,这里还建成乐善好施牌坊和茶亭庵,内设戏台。茶亭历代都有重修,但是时过境迁,当年为路人解渴的亭子现在谁也说不清在什么地方了。

 

△八一七路原貌

 

茶亭街南起洋头口,北至南门兜,以有僧人在中途设亭供茶而得名。地处福州市中心地段的茶亭街,从古至今都是福州城的一个交通枢纽,这里是由台江进入福州的重要道口。

 


 

当茶亭街市未成之时,这一带是田野水浦,道路弯弯。及至清末,茶亭街仍只是一条狭窄的石板路。解放前,茶亭街是福州有名的手工业一条街。有人形容它像榕城一把扁担,一头挑着“城内”,一头挑着“南台”,是老百姓出入城的一条主干道。

 

2002年的茶亭街,看起来细得就像一条线。

摄于2002.4.30

 

2015年的茶亭街,改造后的茶亭街,路面宽敞好走了许多……

摄于2015.1.18

 

过去的茶亭街路面不宽,两边是两层楼高的木头房子,临街的是店面,后面则是作坊。每天街道上叮叮当当的敲打声、南腔北调的讨价还价声此起彼伏。在这些充满生活气息的声音之中,手工业者,们创出了一种独特的民间音乐———十番。

 

 

这里也曾创出许多名牌手工艺产品,各式作坊与店面不下数百家,号称“福州三宝”之一的角梳便产于此。如润光厚的“童牛牌”角梳和李厚记的“航海牌”篦梳等。此外,茶亭街的乐器、锡业、打铁业、泥塑、毛笔、皮鞋、漆器等行业都颇具规模,可谓精品纷呈、名牌迭出。

 

 

曾是老旧的木房和砖房混搭的福州老街随着城市的发展逐渐繁华。世茂、茶亭公园等配套设施的完善,茶亭街在公园之上,摩天之下默默见证福州历史的变迁。

 

 

希望你下次经过茶亭街的时候,会留意到路上的风景,会想起这条街的前世今生。再去走走洗马桥,逛逛茶亭公园。

 

洗马桥位于茶亭街北段的,宋开宝七年(974年),福州筑“外城”时所建之桥,官兵常在此洗马,故名。后以此桥之名为当地之路名。

 


 

茶亭公园建于1986年,面积3.57公顷,其中水面面积2公顷。公园北门通群众路,东门抵广达中路,园内有3株古榕,覆荫数亩,园中种植具有南国特色的树木1000多株,铺设各种草坪4600多平方米。建有戏台音乐厅、棋艺厅、阅览室和茶室等。

 

乐动福州综合整理

转载请注明出处

 

茶亭公园之上

世茂摩天之下

风情万种茶亭街

 

 

 
 

乐动福州约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动福州的小伙伴

互动互惠

 

 

(网络编辑:陈蕊)