苏宁发布2016年农村电商战略:“五当模式”50亿投资

时间: 2016-05-12 10:17:18        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     被视为增长新蓝海的农村市场,从不缺少实力雄厚的角逐者,苏宁就是其中一员。5月10日,在首届县域互联网+流通发展论坛上,苏宁宣布成立农村电商学院,并发布2016年农村电商战略。

    投资50亿元、再建1500家直营店、上线200个地方特色馆、带动10万人返乡创业、打造20个“最美乡村”样本……大手笔凸显了苏宁对农村市场的信心。苏宁云商董事长张近东更是号召“与大家共建美丽乡村”。
(图:苏宁云商COO侯恩龙做主题演讲)
 
盘点2015:千家直营店+88家特色馆,O2O遍及县镇

    郡县治,天下安。经济转型期,县域经济如何发展?农村电商又将扮演怎样的角色?

    5月10日,在苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛上,商务部电子商务和信息化司副巡视员刘德成表示,很多地方把农村电商作为县域经济发展的引擎。而苏宁积极投身农村电商发展,目前已经发展乡村联络员1500多名,为30多个省、170多个县的特色农产品搭建了营销平台,为农村电商贡献一己之力。

    刘德成说,很高兴看到苏宁率先实现互联网转型升级,并且融合自身的线下优势,走出了独具特色的O2O线上线下相融合的模式。他希望,苏宁放眼全球,扎根农村,积极探索服务三农的新模式、新做法,不断贡献新经验、新成果。

    在当天的活动中,苏宁云商董事长张近东以《发展农村电商 繁荣县域经济》为题,阐述了苏宁打造农村经济发展电商生态圈的战略目标。张近东表示,目前农村电商的发展面临着农产品经营“小而散”、农村物流网络不健全以及农村电商人才匮乏三大棘手问题。而苏宁针对性地推出三大策略:一是通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展;二是,借助苏宁大聚惠、苏宁众筹等互联网特色营销平台助推农产品的品牌化发展;三是,将通过成立苏宁农村电商学院推动农村电商人才的专业化发展。

    而出身农村的苏宁云商COO侯恩龙坦言,自己对农村电商情有独钟,他在100多位县长和100多家媒体面前,发布了主题为“富美乡村,以何为美”的苏宁2016年农村电商战略。首先,他以“成就为美”,盘点了2015年苏宁在农村市场取得的成绩。

    “线下1011家直营店建成,直营网络覆盖全国超过1000个县、5000个镇、50000个村,解决了全国30000多名人员就业;线上88家苏宁易购中华特色馆,精选的农特商品SKU超过10000款,实现超10亿元的产品销售额……”这些数据,成为苏宁农村电商“成就为美”的有力支撑。

    “我们通过单品极致推广,一月内卖出50万斤赣南脐橙;我们打通线上线下,5天卖出去60万斤湘西蜜柚;我们与政府部门通力合作,帮助山东、陕西果农卖掉600万斤苹果。同时,让农村用户享有与城市用户同样优质的服务体验,也是苏宁农村电商的一大特点,比如,现在是苏宁红孩子母婴12周年庆期间,我们携诸多国际品牌深入乡村,城里宝宝能用到的母婴产品,农村的宝宝也同样能用上。”提起这些成功案例,侯恩龙如数家珍,他说,成绩的取得,得益于他们对O2O模式的坚持和推广。“O2O上山下乡,O2O落地生花,这是2015年苏宁农村电商取得的最值得骄傲的成绩。”
 
力推“五当”,苏宁要打造20个“最美乡村”样本
   
    日前,国内知名第三方数据分析机构艾瑞咨询,权威发布《2015农村电商样本报告》。报告指出,2016年农村网购市场规模将高达4600亿,线上与线下结合成为用户购物的重要方式。这意味着,苏宁立足于当地的“五当”模式和“工业品下乡、农产品进城”的双向模式,将在未来的竞争中占据更大的先机。

    侯恩龙表示,县域市场潜力巨大,机会很多,苏宁选择让渠道沉下去,采用自营模式,输出零售CPU。因为除了让工业品下乡,苏宁还有一个重要的用意,那就是带动农产品进城,真正实现造富在当地、销售在当地、服务在当地、就业在当地、纳税在当地。

    正是出于对苏宁模式的自信和对农村市场的憧憬,5月10日,苏宁农村电商向外界披露了2016年的整体战略:2016年,苏宁会在农村市场投资50亿,在已有1011家的基础上再开1500家直营店,发展10000家代理点及授权服务站,上线200个地方特色馆,带动10万人才返乡创业,打造20个“最美乡村”样本。

    其中,20个“最美乡村”样本,成为现场县长们讨论的热点。侯恩龙说,“最美乡村”是为适应当下消费趋势,针对城市中产阶级偏好的体验式旅游活动,打造一款月度最美乡村体验日的品牌产品。该产品在五当模式基础上,利用自平台的O2O运营推广、品牌塑造、金融、IT信息等资源,整合当地旅游、民俗活动、手工艺品、地标商品和活动而成。

   按照规划,“最美乡村”带动的县域经济发展,更值得期待。每个“最美乡村”样本,计划3年内在苏宁平台销售额达到1亿元,至少带动10家当地企业成为优秀电商,至少带动10个当地优质产品成为全国知名品牌,至少创造1万个稳定就业机会,成为全国知名县,进军百强县。
 
依托农村电商学院,苏宁要开展10万人次培训
 
    当然,包括“最美乡村”在内的这一揽子计划的实施,离不开物流、金融、人才等方面资源的支持。这些资源,堪称决战农村的战略性储备,是重要的粮草。

    物流历来是发展农村电商的薄弱环节。2015年,苏宁物流在三四级市场的覆盖率达到77%。今年,计划全年新增至少500条串点调拨线路,新增三四线城市配送区域5000个,三四级市场覆盖率突破87%。

    金融方面,苏宁同样会力推配套的任性付、易付宝等金融产品“上山下乡”,同时为农村电商度身定制易农贷、易创贷和易筹贷三大服务金融产品。另外,苏宁还将向三四线小微企业开放信息云,助力当地企业更好触网,实现互联网+。

    张近东说,专业人才匮乏,才是真正阻碍农村电商发展的重要瓶颈。今年全国两会,作为政协委员的张近东,提交了一份关于《建设教育培训孵化体系,加快推进农村电商发展》的提案。随着苏宁农村电商学院的成立,依托于该学员和各地分公司、直营店的培训体系在全国建立,苏宁将开展涉农电商政策普及、农村电商O2O实践、中华特色馆运营实操、电商运营基础等课程,计划2016年开展线上线下农村电商培训700场,培养农村电商人才超过10万人次。

    业内人士指出,发展农村电商,将返乡农民培养成电商能手,既可解决农民外出务工的离乡苦,又为农村经济发展聚集了人力、人气。所以,某种意义上,苏宁农村电商战略又是一项人才战略。
(网络编辑:孔德育)