台湾新当局撤销控告“太阳花学运”人士

时间: 2016-05-24 11:43:12        来源:中国台湾网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     台当局“行政院”发言人童振源23日上午宣布,“行政院长”林全20日上任后的第二份公文,就是撤回对126名“太阳花学运”人士的告诉。

    综合台湾媒体报道,台湾新当局“行政院长”林全23日上午决定撤回对“太阳花学运”中冲入“行政院”民众的告诉(法律名词,近似于向法院举报)。国民党文传会副主委王鸿薇对此表示,台湾新当局“行政院”将“司法”案件以政治方式解决,是纵容民众入侵“公署”、损害公物,认同群众以“违法”手段达到政治目的。对此不尊重“法治”的做法,国民党深感遗憾。

    报道称,林全20日已批出公文,对“太阳花学运”中126名被告撤回告诉乃论的刑事告诉,这也是林全“内阁”的第一个政治决策。

    “没有‘法治’的民主是假民主”,王鸿薇表示,“太阳花学运”入侵“行政院”的作为已超越民众运动该有的尺度、踰越‘法律’的界线,但新当局在第一个正式上班日,即以政治考量撤告,未经‘法律’层面的广泛讨论就草率决定,是不负责任的做法。

    王鸿薇表示,如果“行政公署”都可以攻占,那么新当局可下令各机关不必再设置驻卫警了。

    链接

    “太阳花学运”源起台湾“立法院内政委员会”宣布完成《海峡两岸服务贸易协议》的审查,引发“反服贸”学生团体不满,2014年3月18日起占领“立法院”议场,之后衍生出3月23日学生攻占“行政院”行动,警方驱离时曾与民众爆发流血冲突。

(网络编辑:陈涓)