第16金!男子单人三米板曹缘摘金 英国小将夺银

时间: 2016-08-17 12:10:16        来源:网易体育
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     北京时间8月17日早,里约奥运会跳水项目男子单人三米跳板的决赛落下帷幕。最终,中国选手曹缘以总成绩547.60分获得金牌,为跳水梦之队添第五金,英国选手拉斐尔摘银,德国选手豪斯丁获得铜牌。

随着各个国家跳水队实力的不断增强,近几年,男子单人三米板冠军的悬念也越来越大,作为中国跳水队曾经的优势项目,中国队近来在世界大赛中已多次无缘金牌。对于曹缘来说,他近两年的发挥也并不是十分稳定,2015年喀山世界游泳锦标赛中,何超顶住压力夺得冠军,曹缘则排在第4位,无缘奖牌;今年年初进行的里约跳水世界杯中,曹缘更是在半决赛中严重失误遭到淘汰;随后进行的国际泳联世界跳水系列赛北京站中,中国选手何超曹缘则是发挥出色,包揽了冠亚军。曹缘近期比赛发挥的不稳定也增加了跳水队在男子单人三米板上夺金的变数,本届奥运会男单三米板预赛,更是再度出现了不小的变数,拥有夺冠实力的中国选手何超连续出现多次失误,仅列第21位,无缘晋级,算得上是跳水队的头号冷门。但仅剩的一位中国选手曹缘依然拥有夺冠的实力,只要能够稳定发挥,对金牌仍然具有强大的冲击力。半决赛中,墨西哥选手帕切科及俄罗斯选手库兹涅佐夫位列第二、三位,是决赛中曹缘的主要竞争对手。

第一跳,中国选手曹缘因为半决赛中排名第一,所以排在最后一位出场。曹缘选择的是难度系数为3.4的向内翻腾三周半抱膝,这一动作,曹缘表现的非常完美,拿到了85分。俄罗斯名将库兹涅佐夫这一动作则是拿到了81.6分。第一跳结束,中国选手曹缘排在首位,俄罗斯名将库兹涅佐夫及英国名将拉斐尔并列第二位。

第二跳,曹缘选择的是难度系数为3.5的反身翻腾一周半转体三周半,表现无可挑剔,水花效果堪称完美,拿到了94.5分的高分。库兹涅佐夫的向前翻腾两周半转体两周屈体则拿到了76.5分。英国选手的反身翻腾三周半抱膝拿到了91分的高分。第二跳结束,曹缘排在首位,英国选手拉斐尔排在第二位,库兹涅佐夫则是来到了第三位。

第三跳,曹缘选择了难度系数为3.5的反身翻腾三周半抱膝,表现依旧无可挑剔,拿到了94.5分的高分。英国选手拉斐尔的向内翻腾三周半抱膝表现也不错,拿到了90.10分。库兹涅佐夫难度系数为3.9的向前翻腾两周半转体三周屈体发挥不是太好,只拿到了68.25分。第三跳结束,曹缘依旧排在首位,拉斐尔排在第二位,乌克兰选手卡瓦沙排在第三位,库兹涅佐夫落后到了第七位。

接下来是第四跳,曹缘选择了难度系数为3.6的向后翻腾三周半抱膝,表现的非常好,拿到了90分。英国选手难度为3.9的向前翻腾两周半转体三周屈体表现一般,拿到了76.05分。乌克兰选手卡瓦沙的向前翻腾四周半抱膝则是拿到了93.10分。第四跳结束,中国选手曹缘排在第一位,拉斐尔及卡瓦沙排在二三位。

关键的第五跳,曹缘选择的是难度系数为3.4的向前翻腾两周半转体两周屈体依旧没有问题,拿到了86.70分。英国选手拉斐尔难度系数为3.8的向前翻腾四周半抱膝表现完美,拿到了96.90分。乌克兰选手卡瓦沙向后翻腾两周半屈体表现一般只拿到了66分。第五跳结束,曹缘排在首位,拉斐尔位列第二,德国选手豪斯丁逆转来到第三位。

最后一跳,曹缘选择了难度系数为3.8的向前翻腾四周半抱膝,这一跳曹缘顶住压力表现出色,得到了96.90分。英国选手拉斐尔难度系数为3.6的向后翻腾三周半抱膝拿到了88.2分。德国选手豪斯丁的向前翻腾两周半转体两周屈体则是拿到了85分。最终,中国选手曹缘以总成绩547.60分获得金牌,为跳水梦之队添第五金,英国选手拉斐尔总成绩523.85分摘银,德国选手豪斯丁总成绩498.90分获得铜牌。

(网络编辑:毛哥)