第21金!男双傅海峰/张楠救2赛点逆转 摘国羽首金

时间: 2016-08-20 14:42:14        来源:新浪体育
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
傅海峰/张楠

 
  北京时间8月20日消息,2016年里约奥运会羽毛球比赛又产生一金,中国的傅海峰/张楠成功夺冠。在男子双打决赛中,傅海峰/张楠在先丢一局后顽强把比赛拖入决胜局,他们关键时刻连救两个赛点笑到最后,他们耗时1小时10分钟以2比1(16比21、21比11、23比21)战胜马来西亚的吴蔚昇/陈蔚强夺冠。傅海峰连续第二届奥运会男双夺金,这是中国代表团的第21枚金牌。
 
  傅海峰/张楠和吴蔚昇/陈蔚强此前在世界羽联赛事交手3次,傅海峰/张楠1胜2负处于下风。本届奥运会的小组赛阶段,双方就曾相遇过,吴蔚昇/陈蔚强以2比1获胜。里约奥运会是傅海峰参加的第4次奥运会,近3届奥运会他都成功闯入男双决赛,前两次他是搭档蔡赟,分别在2008年北京拿到银牌和2012年伦敦收获金牌。
 
  开赛后傅海峰/张楠连连进攻得手,他们很快以5比2领先。可这之后傅海峰/张楠的主动失误增多,马来西亚组合在发接发和网前控制上做得更好,他们连续得分以11比8领先进入局内间歇。
 
  易边后陈蔚强继续控制着网前,他的速度极快压制住傅海峰/张楠。在15比11后,双方各得几分,马来西亚组合以20比15拿到局点。傅海峰重杀得分挽救一个局点,陈蔚强网前封网,傅海峰回球出界,21比16,吴蔚昇/陈蔚强先声夺人。
 
  第二局傅海峰/张楠注意发接发的争夺,他们在速度上也不逊于对手,中国组合有一个不错的开局以6比1领先。双方各得几分,傅海峰/张楠轮流封网杀球终于拿下1分,他们以11比4领先进入局内间歇。马来西亚组合在间歇后几次尝试追分,但傅海峰/张楠都迅速还击稳住局势,随着陈蔚强接发球失误,20比10,中国组合拿到局点。在浪费一个局点后,傅海峰跃起点杀得手,21比11,中国组合扳回一局追成1平。
 
  决胜局开始后傅海峰/张楠继续注意在发接发上力拼对手,很快就以4比1领先。吴蔚昇/陈蔚强迅速还击追近比分,张楠封网杀球得分,傅海峰接发球推对角得分,中国组合稳住局势。双方交替涨分,傅海峰接发球造成对手挡网失误,11比8,中国组合领先3分交换场地。
 
  易边后吴蔚昇/陈蔚强掀起追分高潮,在陈蔚强一拍封网得分后,双方战成12平。这一球张楠向主裁提出希望看大屏幕重放来判断陈蔚强是否有过网击球,但裁判没有允许。傅海峰关键时刻接发球抽击得分,吴蔚昇推底线出界,傅海峰/张楠重新领先2分。两对组合这时又形成拉锯,傅海峰接发球直接得分,比分变为17比14。
 
  陈蔚强连续两拍下压得分,傅海峰反拍推球失误,接着他接发球出现失误,双方战成17平。陈蔚强网前连续封网再得1分,马来西亚组合以18比17反超。傅海峰依靠出色的接发球占据主动,他网前封杀得分,18平。傅海峰发球造成吴蔚昇接发球失误,中国组合重夺领先权。张楠勾对角过于追求角度出界,19平。傅海峰接发球不错,但头顶位抽球下网,20比19,马来西亚组合得到金牌点。
 
  关键时刻陈蔚强发球失误,20平。吴蔚昇直接平抽中路,傅海峰挡球出界,21比20,马来西亚组合再得赛点。吴蔚昇这时又出现发球失误,发球没有过网,21平。吴蔚昇这时又出现失误,面对一个半高球他下压出界,22比21,中国组合拿到赛点。傅海峰的发球质量很高,张楠平抽挡,陈蔚强回球下网,23比21,中国组合赢下决胜局以2比1险胜。赢球后,傅海峰、张楠都兴奋地跪倒在地。这场比赛进行了1小时10分钟。
(网络编辑:毛哥)