惠安男子喝酒喝出精神病 酒席上劝酒要小心

时间: 2017-01-11 10:19:34        来源:闽南网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

昨中午,惠安县紫山派出所民警接到辖区民众孙先生报警,称其儿子孙某精神病发作,在家中要打人,请求民警帮助。

惠安男子喝酒喝出精神病 酒席上劝酒要小心

接警后,紫山派出所民警很快赶往现场。据民警介绍,当时孙某满身酒味,还一直嚷着要喝酒,民警经过核查后,好说歹劝,才协同孙某家属一起,将孙某送往泉州市精神卫生中心进行强制治疗。

孙先生向民警介绍,儿子孙某二十多年前就已经开始酗酒,后来又遭遇打击,便患上精神疾病,现在几乎每天都要喝酒。而医师初步分析,患者孙某是因为长期酗酒导致酒精中毒患上精神病,精神病症状主要体现容易幻想,行为异常,神经混乱。

目前,孙某仍在医院进一步治疗中。民警也提醒,酗酒伤身,市民朋友们饮酒最好适当适量,以免造成自己及他人的伤害。

酒席上劝酒,在泉州很常见!

感情深,一口闷!感情浅,舔一舔!感情厚,喝不够!感情薄,喝不着!感情铁,喝出血!很多人就爱仗着这些劝酒词喝翻别人,但真的“喝出血”、喝死了,你就倒大霉了!

惠安男子喝酒喝出精神病 酒席上劝酒要小心

原本开心的饭局和聚会,

因为这样的意外变成了痛苦回忆!

这件事告诫大家:在过年聚会的时候酒虽可以调节气氛

但是不但不能劝酒还要及时制止过量饮酒

要知道,一旦出现意外,大家都要承担法律责任。

由于劝酒人劝酒致使他人受到损害,即使劝酒人没有主观过错。

也应当承担相应的法律责任,提醒广大热情又爱劝酒的朋友感情表达到就好,喝多喝少莫多劝。

否则,后果很严重,四种劝酒情形要承担法律责任!

首先,是强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;

其次,是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;

第三,未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;

最后,酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

过年喝酒注意事项

1

酒后不要立刻睡觉

酒精是靠肝消化,立刻睡觉,人体的新陈代谢缓慢,对肝不利,容易得酒精肝。

建议酒后用冷水洗把脸,然后坐着休息一会。饮酒过量的,更不要任其自然入睡,如果是重度酒精中毒,很可能一睡不醒,这种情况下家人要陪在身边,每隔两小时叫醒醉酒者,喝一点白开水,直到完全醒酒为止。

2

酒后不要喝咖啡、浓茶和汽水

酒后不要大量喝咖啡,以免缺水加剧;也不要喝浓茶,茶让心脏过于兴奋,并对肾脏不利;不要喝汽水,否则会加快人体对酒精的吸收作用,对肝脏不利,还会诱发急性胃炎等。

3

酒后不要服用醒酒药

醒酒药可以暂时让人摆脱醉酒症状,但实际上却会将醉酒时间延长。

建议大量喝水,另外,还可以喝运动饮料,补充电解质。

4

酒后不要吃退烧药

酒精会和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。尤其不能服用退烧药,否则其中的羟苯基乙酰胺产生有毒物质,会导致肝脏发炎,甚至永久性损伤。如需服用,建议次日早晨提前1小时服用布洛芬。此外,头孢类抗生素药、降糖药、降压药等最好也别吃。

5

酒后不要立刻洗澡

很多人喝酒后觉得酒气重,想要洗澡干净一下。事实上,刚喝完酒,冷水澡、热水澡都不宜。洗热水澡或者蒸桑拿容易导致热气聚集在人体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,还会使肝脏来不及补充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收缩,可能会导致血管破裂、患感冒等。

6

酒后别睡电热毯

饮酒过量时,体温调节功能失调,热量散失增多,容易使人浑身发冷。此时应该保暖,但也不要睡电热毯,尤其有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人。酒后血管扩张,心率、新陈代谢就会加快,血压升高,容易诱发心梗、心绞痛等疾病。若感觉冷,可以用羽绒被或者热水袋保暖,多喝一点热水,但温度不要太高,以免烫伤。

7

酒后不要运动

酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水危险。酒后游泳更危险,会使身体散热突然加快,引起头晕、低血糖性晕厥、腿部抽筋等。

了解这么多过年喝酒注意事项后

我们来看看有哪些食物是解酒的呢?

1

香蕉

酒后吃几根香蕉,能够增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒的目的,还能缓解心悸、胸闷症状。

2

酸奶

酸奶能保护胃黏膜,延缓人体吸收酒精的时间,对酒后亢奋、缓解烦躁情绪十分有效,什么东西解酒最快,酒后喝酸奶能解酒,酒前喝酸奶可提升酒量。

3

西红柿

酒后吃几个新鲜的西红柿,能够解酒,缓解头晕症状,如果榨汁饮用效果会更好。

4

西瓜

西瓜是清热祛火的绝佳水果,有些人酒后浑身燥热,可适当的吃一些西瓜,能够排温降火,加速酒精从尿液中排出。

(网络编辑:毛哥)