7旬大妈躺下、翻身就会天旋地转 原来是耳石症作祟

时间: 2017-01-12 09:41:27        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅 通讯员 陈宇娟)一躺下、翻身就会天旋地转这是啥毛病?近日,困扰张大妈三四年的怪病之谜终于被破解了,原来她患上了良性阵发性位置性眩晕,也叫耳石症。
 
    “耳石症听起来十分陌生,其实它是非常常见的眩晕病。”昨日,福建省级机关医院神经内科林细康主任医师表示,耳石症发病率很高,绝大多数人一生中至少都会经历一次,50%-60%老年人都有类似的经历,女性更易发病。
 
    年过七旬的张大妈患了一种奇怪的病,近三四年来,她一躺在床上就感觉天旋地转,有时在床上左右翻身也会出现类似症状。不过,症状来得快去的也很快,但发作时那种翻天覆地、翻江倒海以及伴随而来的恶心呕吐、全身大汗的感受极其恐怖。因此,有时她连续几天几夜都不敢躺下睡觉。
 
    张大妈以为得了什么重病,十分焦虑,到各大医院就诊,病情仍反反复复。
 
    其中张大妈就曾经被诊断为耳石症,但进行复位治疗时因姿势不当而导致腰椎压缩性骨折。
 
    近日,张大妈转诊到福建省级机关医院神经内科。林细康主任医师诊断张大妈良性阵发性位置性眩晕,也叫耳石症。
 
    林细康进一步解释说,人的内耳除了与听觉有关外,还有一种感受直线加速度的结构,称为囊斑,其表面的一层耳石膜上有很多碳酸钙结晶,因此医学上称之为耳石,主要作用是帮助人体维持平衡感。耳石脱落后,有可能掉到内耳中的半规管或粘附在半规管的壶腹嵴上,随着体位变动,双耳内淋巴液的流动不一致,使双侧前庭神经传入大脑的冲动不对称,从而产生眩晕。
 
    “耳石症发病率很高,且易复发,绝大多数人一生中至少都会经历一次,50%-60%老年人都有类似的经历,女性更易发病。”林细康说。
 
    随后,每次眩晕发生后,医生就给张大妈做耳石复位治疗,眩晕很快治愈。
 
    林细康强调,目前治疗耳石症尚无明确有效的方法,手法复位是耳石症的首选疗法。虽然耳石复位看似简单,但必须由专业医生操作,患者不宜自行复位,以免发生危险。
 
    林细康指出,目前耳石症诊断主要依据临床症状和徒手诱发试验。但是这个病很容易被误诊,很多病人奔走多家医院多个科室,服用多种药物,久治不愈,原因就是许多患者常常被误认为美尼埃病、迷路炎、颈椎病或椎基底动脉供血不足而到处求医,花费巨大也没得到确诊。
 
    耳石症的主要表现为患者头部转动到某一位置时出现短暂旋转性眩晕。最常见的是从床上坐起、躺下、左右翻身、弯腰以及抬头时出现眩晕,持续时间不超过一分钟,当头部位置固定后眩晕会好转。因此,出现上述症状时,可以留个神。
 
    目前,耳石症的确切病因尚不明确,临床上较肯定的是与退行性病变、外伤的剪切力作用、内耳缺血和骨质疏松等因素有关。中老年人由于常常患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病,导致动脉硬化和内耳供血不足,而更年期以后妇女由于内分泌的变化,导致骨代谢发生异常,在骨关节主要表现为骨质疏松、容易骨折,而在以碳酸钙为主要成分的耳石则表现为耳石退化、易脆裂,易脱落。因此,日常门诊中像张大妈这样反复发作头晕、天旋地转的中老年患者非常多,尤其以更年期后的女性更多。
(网络编辑:毛哥)