过年商圈易招贼 福州老民警支招“看好包”

时间: 2017-01-12 09:49:48        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
海都记者(右一)与警察一起在商场查看店家的消防器摆放

海都记者(右一)与警察一起在商场查看店家的消防器摆放

海峡网1月12日讯 (海峡都市报记者 吴臻 徐丰/文 毛朝青/图) 上个楼,送个餐,不到3分钟,电动车就被偷走。春节临近,大型商场及周边,采购年货的人增多,防火、防盗成为重点。昨日,海都“平安过年”采访组记者,跟随福州市公安局台江分局宁化派出所社区民警卢芳,前往苏宁广场及其周边,发现不少商家未将灭火器放在明显位置,而女士挎在背后的包则是窃贼眼中的“肥肉”。

多家餐饮店“藏”起灭火器

昨日下午5时许,福州台江区苏宁广场内,不少餐饮店已开始忙碌,准备接待顾客。经验丰富的社区民警卢芳,来到4楼的餐饮店巡查。

在一家名叫“红湘汇”的餐饮店,卢芳透过玻璃门发现店里的灭火器没有摆在明显的位置。“对大型商场来说,消防安全很重要,可一些商家觉得灭火器不好看,经常把它藏起来。”卢芳说,他经常要提醒商家。

此外,“57度湘”、“呷骨”等餐饮店,也未将灭火器摆放到门口位置。在检查中,“呷骨”只提供了营业许可证,未能提供“卫生许可证”、“消防许可证”。对此,卢芳要求经营者尽快补全证件。

无人看管 电动车易被偷

“商场内以预防扒窃为主,场外则以电动车防盗为主。”卢芳说,近日,在苏宁广场附近,一名送餐员将电动车停在路边,送餐到写字楼,不到3分钟,电动车被偷。

昨日巡查时,卢芳发现不少电动车停在没人看管的空地上。

“电动车失窃案,多发生在没有看护员的区域,晚上10点至次日早上8点为高发期。”卢芳介绍,市民的电动车一般采用软锁方式防盗,防盗性能有限,抵挡不住小偷的铁钳和液压工具,“只要给贼时间,再多的锁也防不住。”

发现有些电动车没有上锁,卢芳让随行的保安留在原地等待车主。

公交车站 包挎身后最招贼

在商场和周围的公交站巡查时,卢芳发现不少市民,特别是女士,走路时将包背在身后,甚至拉链都没拉好。透过拉链缝,可看到放在包内的钱包。

卢芳介绍,在上、下公交车时,市民警惕性较低,且不易注意到周边人群,在等车过程中常用手机打发时间,公交一到,将手机随意放在口袋便匆匆上车,却不知,小偷已将其手机型号及价值估算清楚,就等上车拥挤时下手。

对此,卢芳支招,应提前准备好零钞或持公交IC卡乘坐公交车,不要当众翻点钱款。对女士而言,背带过长的包最不安全,最好选择胳膊能夹住的包,后背包遭窃率往往最高,当一个或几个陌生人反复出现在身边并故意挤你时,应提高警惕。

(网络编辑:毛哥)