父母寻子十多年终于找回亲生儿 奔波千里团聚

时间: 2017-01-12 10:14:49        来源:海西晨报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
父母寻子十多年终于找回亲生儿 奔波千里团聚

晨报牵线下,金永祥与儿子赵华东在四川相认

“找了你十多年,你终于回来了,我们死也死得安心……”昨日,时隔19年,失散的养子赵华东不远千里回到四川自贡老家相认,让父亲金永祥感慨万千。在他看来,团聚是缘分,也是一种福气,苦苦寻子十多年的辛酸苦辣,在这一刻仿佛都消失了。

奔波千里 双方团聚

前天晚上6点30分左右,四川省自贡市的天早已暗了下来,冷风吹得人直打哆嗦。在自贡汽车站门口,前来迎接弟弟赵华东的金远聪和丈夫刘延海在寒风中四处张望着。

“二姐,二姐!”清脆的声音从前方传来,金远聪这才看到,弟弟赵华东和弟妹正朝自己走来。兴奋的金远聪笑得双眼几乎眯成一条线。“个头长高了,五官和小时候太像了。”金远聪握住弟弟的手,仔细地端详着。

到家后,金远聪亲自下厨,为弟弟接尘。赵华东一路辗转乘坐火车、大巴十多个小时才抵达自贡市,出现了晕车、呕吐等现象。金远聪让他们先在家里暂过一宿,休息好了,第二天再前往自贡市板桥镇的老家与父母金永祥、巫吉先团聚。

紧紧相拥 喜极而泣

昨日上午10点左右,自贡市板桥镇千丘村的村口聚集了不少前来迎接赵华东的亲朋。一条“热烈欢迎金远飞宝贝平安回家”的横幅挂在村道上空。这条横幅是金永祥特意请人制作的。

“回来了,回来了。”人群中,眼尖的亲朋看到面包车缓缓驶入村口时,率先呼喊起来。原本站在路边翘望的金永祥、巫吉先止不住步伐,朝着车子驶来的方向靠近。与此同时,锣鼓齐鸣、礼花绽放,这一小山村变得热闹非凡。

时隔19年,一下车看到早已双鬓发白的双亲时,赵华东和父母紧紧相拥。“找了你十多年,你终于回来了,我们死也死得安心。”金永祥拥抱着赵华东,许久才道出一句话来,巫吉先喜极而泣,不停地抹着眼泪。

金永祥带着赵华东夫妇前去新房,崭新的被褥让小两口满是感动。在小两口回家前,金永祥和巫吉先早已为他们选好了三楼光照最好、面积最大的房间。

让儿子风风光光地回家是金永祥的心愿,为此他还准备了十多桌的坝坝宴。大女儿金远琴、大女婿等人从一两天前就开始张罗。

吃过午饭和晚饭后,赵华东和媳妇抢着帮忙洗地板,并劝父母在旁休息。“媳妇很勤快,看到他们这么体贴、孝顺,心里暖和极了。”金永祥激动地说道。

保持联系 帮衬家里

在赵华东的记忆里,他和二姐金远聪曾到村里的庙中玩过。在赵华东的提议下,父亲金永祥带着他前去走走。

“家乡的变化实在是太大了。”金永祥告诉记者,去年10月,在确定自己就是养父寻找的儿子时,他就期待着早点前去和父母见面,但因为工作实在脱不开身,只好耽搁至今。这次他打算在老家停留三四天,若天气好,他想带着父母到街上逛逛,给他们买些新衣服。以后他会多和父母联系,多多帮衬家里一些。

“相认了就好,只要他们过得幸福就好。”金永祥说,昨日是他最开心的一天,看到儿子健康地成长,没有受到一点伤害,他已经很满足了。他说,不想给儿子现在的家庭增加负担和影响,以后只要常联系就好。

(网络编辑:毛哥)