时值习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话发表一周年之际

报台网(端)唱响主流舆论的福建声音

时间: 2017-02-19 14:46:00        来源:福建日报、央广网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    习近平总书记说,“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”。

    时值习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话发表一周年之际,面对新的传播环境的挑战,我省深入学习贯彻习近平总书记去年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,牢记职责使命,提出实施“一报一台一网(端)”工程建设。通过推进福建日报、东南卫视、东南网和《新福建》新闻客户端的一体化运行,打造福建“全媒体矩阵”,筑起新型主流舆论阵地,弘扬主旋律,营造清朗、向上的舆论生态。

平台拓展,从“平面新闻”到“融媒体矩阵”

    习近平总书记指出,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。在“一报一台一网(端)”工程建设过程中,我省各大媒体从相“加”阶段迈向相“融”阶段,及时发挥了主流声音、主阵地作用,有效引导了舆论。

    福建日报加强“中央厨房”建设,将福建日报、东南网和“两微一端”全盘纳入“中央厨房”,一批优质融媒体产品屡获十万、百万点击量,融媒体矩阵传播效果极大增强,成为主流舆论的放大器和中心工作宣传最快捷的载体和渠道。

    在重大时政报道上,融媒体精准发力。在省第十次党代会期间,福建日报融媒体用《屏山君|福建人看过来,过去这五年我们的成绩单》《屏山君|党代会开幕!这份报告干货满满,这样读懂福建未来五年新征程!》,将党代会报告提炼梳理为适合微信阅读和传播的“千字文”,让普通网友“愿意看、读得懂、记得住”,其中部分稿件的阅读数达“6万+”,为全省微信号同题材阅读量最高。

    面对突发事件,融媒体反应迅速,有效引导舆论。2016年5月8日,泰宁县开善乡山体滑坡,1座办公楼被冲垮、1座工棚被埋压。福建日报启动实行报网端一体化运作,立足准确、人本、立体化报道,从山体滑坡现场救援、伤员救治、群众转移等多个方面组织图文报道,在东南网和新福建滚动发布第一手权威信息。一天内,新福建直播贴中共发布50多条快报,单条访问用户(手机阅读数)达“10万+”。

    在融合中做强,在创新中壮大。去年,《新福建》新闻客户端自主研发了福建日报融媒体中央厨房稿源库系统、采访传稿系统、记者帮手APP等,为传统采编优势插上了技术的翅膀。目前,《新福建》下载量为35万,每天更新量在300条左右,成为省内众多媒体主要的时政报道信息源。

    同时,东南网和《新福建》客户端将服务触角向下延伸,与地方党政机关合作,推动“一县(市)一网”工程和“一县(市)一端”工程建设。目前,“一县(市)一网”工程已有9个项目建成验收,“一县(市)一端”已和12个县(市、区)达成合作。

品牌创新,拳头产品占领传播高地

    面对舆论格局的变革,主流媒体是否依然可以成为“主心骨”?对此,我省主流媒体去年给出了肯定的答复。

    周五晚黄金9点档,各大卫视基本是综艺节目扎堆,东南卫视反其道而行之,推出大型政论性节目《中国正在说》。节目定位于“讲好中国故事·发出中国声音”,以电视公开课的形态,邀请权威专家主讲,聚焦重大严肃议题,在舆论场独树一帜。节目开播以来,得到中央领导批示肯定,受到专家学者、观众和网民的广泛好评。栏目组受邀在中宣部介绍经验,国家新闻出版广电总局在宣传例会上点名表扬,节目网络日播放量近12万,境内外媒体纷纷报道转载。此外,东南台传统优势栏目《海峡新干线》完成改版,节目质量不断提升,收视率已进入全国卫视新闻节目前三名。

    去年,福建日报创办《理论周刊》,立足中央治国理政新理念新思想新战略的传播,深入解读政治、经济、社会、文化发展中的理论前沿问题,在省内外引起广泛关注,为提升党报理论宣传质量和实效探索出新途径。此外,东南网大型网络问政栏目《直通屏山—省委领导留言板》在去年改版升级,设置“给省领导留言”“调查反馈”“屏山播报”“网友正在问”等栏目,成为收集网络民意、汇聚民智的权威平台。

    这些留得住、传得开、叫得响的品牌栏目建设,彰显了福建主流媒体的精品意识,真正做到“说什么”顶天立地、“怎么说”守正出奇、“谁来说”权威公信,嘹亮唱响了主流舆论的福建声音。 
 

据福建日报、央广网

(网络编辑:毛哥)