彭山江口万件出水文物实证张献忠沉银

时间: 2017-03-21 08:52:35        来源:新华社、法晚、央视
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
发掘出水的部分金锭
 
\
“永昌大元帅印”
 
\
“西王赏功”金币
 
\
考古工作人员展示发掘出水的刻字银锭
 
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉银水下考古取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。
 
    石龙对石虎,金银万万五。谁人识得破,买断成都府……这是四川省眉山市彭山区江口镇流行数百年的一支歌谣,说的正是明末农民起义领袖张献忠“江口沉银”一事。
 
    2015年底,专家确定彭山“江口沉银遗址”为张献忠沉银中心区域之一。经过近3个月的挖掘,昨天下午2时,“张献忠江口沉银遗址”考古召开新闻发布会并展示部分重大发现。
 
明朝皇族藩王器物出水
 
    记者20日在现场看到,文物考古单位在岷江河道内围堰抽水,将发掘环境从水下变成了陆地。考古人员从“陆地”向下发掘约5米,露出了长达数百米的坚硬河床,起伏的褐红色河床状似静止的“怒涛”,文物就散布在“波涛”凹槽中的鹅卵石和河沙之间,文物堆积层约有2米厚。
 
    据四川省文物考古研究院院长高大伦介绍,出水文物包括明王朝分封藩王及张献忠分封嫔妃的金册、银册,以及西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、银锭,戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。据介绍,仅带铭文银锭上的地名就涉及明代的20余府、州、县。
 
    记者现场目击了一段装有数枚银锭的木鞘出水,不少元宝状银锭仍旧反射出贵金属的光芒;在考古发掘现场附近的工作站,记者见到部分出水文物,各类金银器物、钱币上的文字大都清晰可辨,各种金银首饰上的花纹依然精致。
 
    北京大学教授李伯谦等30多位考古学家现场考察后认为,这是中国传说中的、记载的几处皇家藏宝中唯一被找到,且是由考古机构科学发掘出的批量宝藏;出水文物数量之多、等级之高,种类之丰富,具有极高的科学、历史、艺术价值;对研究明代的政治史、经济史、军事史和生活史等具有重要意义,可谓展开了一幅中国明朝晚期的社会历史画卷。
 
    发掘项目于2017年1月5日启动,截至3月15日已发掘面积1万余平方米。
 
    本次考古发掘不仅是四川首次开展的水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内水区域开展围堰考古。运用了大量新技术和最新科技手段。此外还面向全国公开招募了志愿者,为公众参与考古提供了平台。
 
    据了解,由于发掘只能选择在枯水期开展,距离今年发掘工作结束还有约一个月。尽管出水文物数量巨大,但专家认为,目前的发现可能仅为江口沉银的冰山一角。
 
“江口沉银地”怎么确定?
 
    明末起义时,张献忠与李自成因故分裂,率部进攻长江流域。1646年,他被清将雅布兰射死在凤凰山(今四川南溪县北)。
    张献忠死后,其巨额财富一度成谜,考古界更是将其誉为世界三大宝藏之谜之一。关于张献忠沉银,《蜀碧》和《彭山县志》记载张献忠在江口战败,船被烧沉,金银随船沉入河中,《蜀警录》则记载张献忠将搜罗到的金银在江口沉于河中。历史上,垂涎张献忠遗留下的宝藏的人有很多,但都没有找到具体的位置。
 
    上世纪90年代,彭山打鱼捞沙者曾捞起过明代银锭、金银器等。2005年,江口古镇岷江河道出土明代银锭,其形制与堑刻铭文表明为崇祯时期所征解的税银。这与张献忠曾转战四川、湖北、湖南的路线及所占地点十分吻合,充分证实了张献忠江口镇沉银之说。
 
    之后,此地陆续出土了金牌、金册、银币、银锭、铜盘、银簪及碎银等,其中西王赏功币、金牌等国家珍贵文物都与张献忠有关。
 
    2015年底,来自故宫博物院考古研究所、中国国家博物馆综合考古部等单位的十余名专家,对沉银遗址、文物进行研讨后,出具了《四川彭山“江口沉银遗址”考古研讨会专家意见书》。《意见书》认为:通过与历史文献相比较,基本可以确定“江口沉银”的记载可信,彭山“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。
 
相关新闻
沉银遗址曾遭盗掘当地拟建博物馆
 
    过去几年,沉银遗址曾一度遭到盗掘。眉山市公安局彭山区分局副局长刘良贵说,2013年下半年,巡查人员发现个别区域有盗挖迹象,2014年初,警方获取线索,有人用专业潜水设备夜间潜入遗址区域,盗挖文物高价倒卖。此案被公安部确立为督办案件。
 
    专家表示,江口沉银遗址地处几公里长、开放式的岷江河道,分布面积超过100万平方米,如果仅靠严防死守,要实现全面保护难度很大。
 
    据了解,下一步,当地将本着集约节约、共享资源的原则,在张献忠沉银遗址附近高标准、高起点规划建设博物馆。
(网络编辑:毛哥)