首次“习特会”结束 为新时期中美关系合作定向导航

时间: 2017-04-10 09:35:02        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
习近平同特朗普到秀丽宜人的海湖庄园中散步
 
    4月6日至7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。这是美国新政府就职以来中美元首首次面对面沟通。初次谋面,坦诚相见,两国元首达成重要共识,为新时期中美关系发展指明了方向,推动开启合作共赢新篇章。
 
    特朗普外孙、女唱茉莉花
 
    6日下午5时许,习近平主席的车队驶入海湖庄园。18名礼兵列队致敬。主楼门前,中美两国国旗分列两侧。
 
    习近平主席和夫人彭丽媛走下车来,特朗普总统和夫人梅拉尼娅上前迎接,宾主握手寒暄。
 
    美国新政府就职不到百日,中美两国元首实现会晤,在两国关系史上写下重要一笔。国际舆论认为,这一安排表明,中美两个大国正积极寻求建设性合作。
 
    不远万里,应邀而至。特朗普总统将习近平主席夫妇请进主客厅。“习爷爷好!彭奶奶好!”特朗普特意安排自己的外孙和外孙女同中国贵宾见面。两个天真可爱的孩子用中文演唱歌曲《茉莉花》并背诵了《三字经》和唐诗。习近平主席和夫人彭丽媛热情鼓掌,夸赞他们中文讲得好,还把一份小礼物——一对熊猫毛绒玩具送给孩子。
 
    中美关系发展史上,元首外交一直扮演着引航指路的角色。领导人建立良好关系举足轻重。
 
    白宫官员透露,特朗普总统主动邀请习近平主席来海湖庄园,就是希望两人在家庭气氛中尽快熟悉起来。
 
    国际媒体评论说,这是一次“无脚本”的会晤。从一对一会见到大范围会谈,从家庭茶叙到一同散步,从欢迎晚宴到工作午餐……24个小时中,两国元首数次见面,进行深入友好交流,话题无所不包。仅原定半小时的一对一会见就持续了将近两个小时,两位领导人意犹未尽可见一斑。
 
    习近平主席表示,我们举行的中美元首会晤是一次匠心独具的安排,这对于中美关系发展具有特殊重要意义。我们将不断巩固发展这样的友好关系,对推动中美关系发展,造福两国和两国人民,造福各国人民,尽到我们的历史责任。
 
    习近平主席向特朗普发出年内访华邀请,特朗普愉快接受邀请,期待尽快成行。
 
    “我同习近平主席谈得很好,建立了非凡的友谊。此次会晤取得重要、丰硕成果,有力推动了美中关系向前发展。”特朗普说。
 
    未来之问定调定向
 
    习近平主席向特朗普赠送的一幅书法作品意味深长——
 
    “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”
 
    欢迎晚宴上,习近平主席一番话发人深省,为下一步发展中美关系确定基调、指明方向——
 
    “中国有句话说,万丈高楼平地起。我愿同总统先生一道,带领两国对发展中美关系抱有良好愿望和热情的建设者,把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高、更美。”
 
    45年前,中美重启交往大门。45年来,中美关系不断发展。
 
    习近平主席说:“中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。”
 
    美国媒体对习近平主席提出的“未来之问”迅速作出评价:西方人只考虑眼前一两年,最长不过5年。而中国人的维度是50年、100年、甚至200年。
 
    历史经验告诉我们,中美关系发展从来不是一帆风顺,平稳中有波折、前进中有迂回。在新起点上推动中美关系取得更大发展,尤需“一层一层建设好”的耐心与担当。
 
    “我们有一千个理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”习近平主席朴素的话语中蕴含着深刻哲理。
 
    7日上午,两国元首举行第二场正式会晤。习近平主席向特朗普介绍了中国发展理念,强调中国坚定不移走和平发展道路,不奉行你输我赢的理念,不走国强必霸的老路。
 
    面对新形势,中美只有合作才能共赢。
 
    看两国发展——中国,正在为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行;美国,处在历史的十字路口,特朗普总统正致力于使“美国更加伟大”。中美两国都希望发展,也都需要有利于发展的国际环境。
 
    看国际大势——乱变交织的世界,面对变革的关键当口。逆全球化暗流涌动,不确定性侵扰人心。作为世界前两大经济体、安理会常任理事国,中美肩负着应对全球性问题的责任。
 
    为深化友好合作而来,为世界人民福祉而来。海湖庄园会晤成果超出预期,向世界表明了中美关系向前发展的正确方向。
    合作之路通向未来
 
    清风拂面,草木芬芳。7日上午,习近平主席同特朗普在海湖庄园主楼前草坪上并肩散步,边走边谈,继续着两国友好合作的话题。
 
    此前举行的大范围会谈进行了整整一个小时。从双边关系到重大国际及地区问题,坦诚交流、不避分歧,探寻共识、拓展合作。
 
    合作,是中美关系的大局,是两国唯一正确的选择。既要高瞻远瞩,也需脚踏实地。
 
    习近平主席对特朗普说:我们愿意在相互尊重和互利互惠的基础上,拓展务实合作,以建设性方式处理分歧和敏感问题,让两国人民从中美关系发展中有更多获得感。
 
    特朗普回应:美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。
 
    外长王毅:习近平主席穿越欧美意义重大
 
    国家主席习近平对芬兰进行国事访问并赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。
 
    王毅说,当今世界正经历百年未遇之大变化、大调整。在国际格局演变中,美国新政府内外政策走向引发全球关注,欧洲一体化进程出现新的变局。习近平主席此行聚焦两国,穿越欧美,举世瞩目,意义重大,不仅取得圆满成功和丰硕成果,也为国际形势发展增添了稳定性,注入了正能量。
 
    发扬传统友好优势,推动中芬关系再上新阶;加强高层战略沟通,指引中美关系行稳致远;介绍中国发展理念,诠释不同国家相处之道;世界为何瞩目中美元首海湖庄园会晤。
 
    世界喜见中美释放积极信号
 
    会晤后,中美两国及国际社会普遍认为,海湖庄园会晤为中美关系奠定了基调,指明了方向,规划了未来,有利于更好造福两国和两国人民,造福世界各国人民。
 
    “如果这次会晤进展顺利,两位领导人建立起真诚关系,那将让感到紧张的国际社会松口气,”美国凯托学会高级研究员特德·卡彭特在会晤开始前接受记者采访时说。
 
    卡彭特的期待呼应了习主席的话:“中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”
 
    世界两个最大经济体的关系发展牵动全球神经。正因如此,海湖庄园会晤吸引了全球视线——两天内超过7个小时的深入交流,议题广泛深入,达成多项重要共识。
 
    美国外交学会主席理查德·哈斯认为,海湖庄园会晤是特朗普及其团队深入了解中国及其领导人的重要机会。
 
    法国国际问题专家、中欧论坛创始人戴维·戈塞在接受新华社记者采访时说:“回顾历史长河中的很多事情,面对面接触建立起的相互理解往往发挥着关键作用。”
 
    阿拉伯埃及网总编辑阿德尔·萨布里说:“两位领导人的会晤向世界传递出清晰的信号,那就是两国的经济发展轨迹必将交汇。”
 
    世界期待中美推动全球协作
 
    “当今世界,如果没有中美的参与,很多全球问题和挑战都很难得到妥善解决和应对,”俄罗斯高等经济学院教授阿列克谢·马斯洛夫说。在国际关系处于重要转型期和深刻变革期的当下,中美肩负着共同维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣的特殊重要责任。
 
    因此,在本次中美元首会晤中,双方就很多重大国际地区问题交换了意见。例如近期备受关注的朝核问题,据王毅介绍,双方确认致力于实现半岛无核化目标,同意就半岛问题保持密切沟通与协调。
 
    韩国世宗研究所首席研究员洪铉翼对记者说,希望中美元首会晤能有助于朝核问题的妥善解决,促进东北亚地区的和平和繁荣。
 
    习主席在会晤期间强调:“双方要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。”
 
    重大国际和地区问题需要中美合作,诸多全球性挑战也需要中美携手。澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔说:“澳大利亚是美国的盟国,也是中国的伙伴。不仅是澳大利亚,整个亚太地区都需要中美建立相互合作的关系。”
 
    越南智库战略与国际发展研究中心主任阮玉长表示,中美两国是对东南亚国家最具综合影响力的国家,这种影响体现在政治、经济、安全、社会等诸多领域,中美关系的稳定和发展对地区和平与稳定有着积极影响。
 
    不仅在亚太,远在拉美、非洲,也有观察人士密切关注着海湖庄园会晤。
 
    巴西专栏作家热娜伊娜·席尔维拉在接受记者采访时说:“世界不稳定因素多、恐怖主义抬头、叙利亚战事再掀波澜,中美能在双边和多边问题上达成共识,将对营造世界和平发展大环境作出贡献,对发展中国家更是有利。”
 
    亚洲与阿根廷研究中心首席经济学家古斯塔沃·吉拉多表示,中美两国的对话对拉美至关重要,尤其是中美维护稳定开放的全球贸易体系关系到拉美各国的切身利益。
 
    肯尼亚的重要智库——非洲民主与领导力研究所执行主任丹尼斯·科迪认为,中美合作帮助非洲抗击埃博拉病毒说明,中美合作可以办成很多有利于世界的大事。 
(网络编辑:毛哥)