厦门百年中山公园下月底全新亮相 儿童岛将有树屋和探险区

时间: 2017-04-20 10:19:36        来源:厦门日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

往年的这个时候,不少市民都会相约去中山公园划船。现在湖水被抽干了,小船也不见踪影,湖区正在进行清淤工作。此次清淤,是继2007年之后,10年来首次进行大规模清淤工作。

已经进行了4个月改造提升,中山公园这位市民心中的“老朋友”,现在变得怎么样了?昨日,记者来到中山公园,见到部分围挡物已经逐渐拆除。

据项目负责人透露,中山公园大部分改造工程,预计在5月底完工,届时大家将见到一个焕然一新的中山公园。

湖区清淤种水草 还将引入新鱼苗

昨日中午,记者来到中山公园,园区内2万平方米水域的清淤工作已经接近尾声,部分湖面已经见底,工人们正站在低浅的湖内种植水草。

“它可以吸收湖水里的养料,净化生态环境。”中山公园景观绿化重建工程项目负责人陈亚彬拿着几株水草向记者介绍,改造工作完成后,湖区还将引入利于生态循环的新品种鱼苗。而园区大部分工程预计5月底完成,届时向市民们开放。

从上月底开始进行清淤工作以来,整个湖区已经清洗了3遍。“3万立方米的湖水,单单是抽水工作就耗了3天。”陈亚彬说,清淤工作是分区域进行的——每隔二三十米就有围堰将湖水分隔开,每个围堰旁还有一台抽水泵。利用抽水泵,将湖水在不同的湖区内进行转移,最终转移到位于中山公园北门附近一侧湖区中进行沉淀。

沉淀下来的淤泥将用铲车铲走,运走作为肥料。而分离出来的清澈水流将再次回流到湖里,对湖底进行二次清刷。据了解,这样的清洗要重复3次。目前,已经清出了将近5000立方米的淤泥。

为了做到对湖底的彻底清理,在清淤的第二阶段,工人们还要用抽水泵抽干湖水,下到湖底进行清理。这时候,需要人工和机器的配合。工人对湖底的酒瓶、塑料桶等的垃圾进行清理。这样还不够,高压水枪也得上场。岩石、湖壁,每个角落都不放过。除此之外,坑坑洼洼的湖底还要再进行填平的工作。

“这些白色的粉末是消毒剂。”陈亚彬指着部分干涸湖面上白色的粉末介绍,为了彻底地对湖水进行清洗,消毒的环节也不容忽视。

湖边设亲水平台 路面变艺术走廊

目前,中山公园园区内工程开工区域的建设已经接近尾声。

在陈亚彬的带领下,记者进入林下广场的施工区域。原先靠湖一侧的护栏已经消失不见,取而代之的是亲水台阶和亲水平台。亲水平台建成后,原来的路面将被拓宽,市民届时可以在平台上休闲,走下台阶可以看到清澈的湖水。“你看,现在视野是不是更加开阔?”陈亚彬指着远处说道。

此外,园区内一半路面的施工也接近尾声。在现场,工人们正拿着水枪对施工路面进行冲刷。“这是一条透水性强的艺术走廊,冲洗完毕再刷完面漆,整条路面将变得五彩缤纷。”

不仅如此,部分植被也已完成更换,新种上的桂花和海棠与原有的木棉树交相辉映。

据了解,除儿童岛和动物园外的施工区域将在5月底完工,届时大家将见到一个焕然一新的中山公园。

【亮点】

动物园新设排污系统

动物园和儿童岛,是此次改造中的难点,施工方对这两个地方也是煞费苦心。

据了解,此次动物园改造是分批进行,每批次受影响的动物将会被安置在园内其他笼子里,腾出笼舍进行施工。除了对笼舍进行改造之外,还会增设排污系统,每个笼舍外围都加设排污井。完工后,动物的粪便将排入其中,最终汇入化粪池。有了这个系统,动物园里的气味将有所改善。为减少对动物的影响,施工方还在笼舍外面围上了油布,降低噪音、减少粉尘,工人们施工时也轻拿轻放。

儿童岛将有树屋和探险区

在儿童岛里,原先的游乐设施早已不见,取而代之的是新的设施。昨日记者探访现场时,整个儿童岛的雏形逐渐显现。路面施工和建筑外围的装饰工作,还在紧锣密鼓进行中。改造完成后,这里将成为适合不同年龄层的儿童和青少年活动的场地,包括低龄儿童活动区、探险活动区、树屋等,增强区域的互动性、体验性和趣味性。

“动物园和儿童岛的改造,由于比较复杂,所以相比大部分项目的完成,可能要晚一些,预计还要再等上2个月,才能与市民见面。”陈亚彬说。

(网络编辑:毛哥)