厦门53名“老赖”被拘留 5.82亿存款被冻结

时间: 2017-04-20 10:20:09        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

2016年至今年3月,我市共有53名“老赖”被拘留,12人被宣判拒执罪,113人遭限制出境,5.82亿元银行存款被冻结。在昨日召开的全市执行联动机制建设工作会议上,市中级人民法院党组书记、院长王成全公布了这组数据。

距离最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”已经过去了一年。一年来,全市法院认真贯彻落实上级法院和市委决策部署,持续加大执行工作力度,不断推进机制创新,取得了明显成效。

2016年至今年第一季度,全市法院累计执结新旧案件87037件(其中清理2015年以前积案76695件,清积率达93.27%),累计执结到位56.45亿元。其中,2016年执结到位51.84亿元,是2015年的3.36倍,实际执结案件数、执行标的到位金额均居全省前列。数据背后是老百姓纸上权利变成真金白银的获得感,也是我市法院努力让当事人在每一个执行案件中感受到公平正义的决心。

新一轮的冲锋号已经响起,解决执行难战役也将迈入新的阶段。新的《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施细则》(下简称《实施细则》)是对我市失信被执行人进行信用惩戒的纲领性文件,新的全市失信被执行人联合惩戒平台已于今年3月上线运行,可以预见,“老赖”的生存空间将被进一步挤压,全社会共同打击“老赖”的良好氛围正在逐步形成。

王成全在昨日会上透露,今年全市法院将在巩固成果的基础上,以贯彻落实《实施细则》为抓手,全面构建执行联动新格局。特别是,法院将重点抓好三方面工作:一是持续拓展“点对点”网络执行查控系统的功能和范围,实现银行存款的自动化查询,全面反馈被执行人与基本账户关联的所有类型金融资产信息;完善对不动产、车辆、股权及支付宝、微信账户等网络财产的查控功能,实现对被执行人各种类型资产的全覆盖。二是持续完善法院与公安局“网络联动、预警布控、微信指挥、就近拘捕”联动工作平台,提升强制执行措施的工作实效。三是持续落实公、检、法三机关年初出台的《依法打击拒执犯罪的工作意见》,全面形成对失信被执行人的高压态势,增强执行威慑力。

在坚决打赢两年基本解决执行难这场硬仗中,全市法院将切实担负起主办责任,以更强烈的担当、更坚韧的决心狠抓落实,务见实效。

【数据】

87037件

2016年至今年第一季度,全市法院累计执结新旧案件87037件(其中清理2015年以前积案76695件,清积率达93.27%),累计执结到位56.45亿元。

3.36倍

全市法院2016年执结到位51.84亿元,是2015年的3.36倍。

【案例】

欠款300万还多次乘飞机

凌晨在SPA床上被拘留

2014年,老陈与两名朋友向老庄借款300万元人民币(均为化名),迟迟未还。老庄获得胜诉生效判决后向同安区人民法院申请执行,发现三人名下没有一分钱存款,连车都没有一部,只有一人有三个店面。法院虽然查封了店面,但排在债权偿还的第六顺位,变现遥遥无期。

尽管三人都被列入限制高消费的黑名单,但同安法院发现,老陈在短期内就八次乘坐飞机往返境内外。由于其高消费行为已经符合拒不履行人民法院生效裁判的情形,同安法院决定对其处以15日司法拘留,于某日凌晨在岛内一家SPA店内的床上找到昏昏欲睡的老陈。

一听说自己要被拘留,老陈马上清醒了,很快就联系另外两人积极想办法还钱,目前本案正在顺利执行过程中。

董事长常开豪车

买酒却赖账两年

李某(化名)是某公司董事长,2015年他购买了价值几万元的葡萄酒,但一直没付清全款,直到2016年还欠款49000元,遭葡萄酒经销商起诉至湖里区人民法院,后申请强制执行。

湖里法院在执行过程中查明,李某的确是公司董事长,还经常开豪车出行。法院一再通知他处理案件,他一律以在外地出差为由搪塞,而且始终不肯报告财产情况。今年3月28日,法官再次通知李某到案,他说自己在武汉出差;但实际上他人就在办公室,隔日被前去公司的执行干警逮个正着。

虽然人被带回法院,李某的态度仍非常蛮横,坚持没钱还款,还让申请执行人“想怎么样就怎么样”。法官判断其明明有还款能力,却拒不履行生效裁判义务,当场对其做出拘留15日的司法决定。没隔几天,李某的家属就主动还清他欠下的所有债务。

(网络编辑:毛哥)