福州城区联排联调 20处积水点快速消退

时间: 2017-04-20 10:29:07        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    4月19日中午,今年入汛以来第一场短历时强降雨突袭榕城,19日12:00~22:30,五城区以马尾康坂村的106.9毫米为最,仓山区农科院也达到了101.5毫米;永泰紫山村以156.5毫米位居全市、全省之首。其中14~15时为市区降雨最集中时段,一小时降雨强度达到50毫米。为保障城区道路通畅,市防汛办、市联排联调中心、气象、水文、公安交警等部门第一时间启动响应,充分调动各部门合力协同作战。新成立的联排联调中心出动150名抢险人员,30部抢险车辆、10台抽水动力站及2台龙吸水上岗到位、及时清除路面积水,降雨造成的20处积水点中,其中17处积水都在4小时内基本退去,剩余3个比较严重的积水点当晚也全部清理完毕。
 
    下午2点30分,中心调度指挥平台上显示,首山路下穿通道因降雨量较大,通道内积水达30厘米。联排联调中心立刻下令打开备用水泵对积水进行强排。经过半小时努力,下午3时,积水基本退去。
 
    下午3点35分,迎宾路下穿通道出现约100平方米积水,积水深度约90厘米,实行临时交通管制。联排联调中心第一时间掌握情况,安排现场人员开启备用水泵进行强排。经过3台水泵合力,下午4点44分,指挥平台接到现场人员反馈,积水已退去。
 
    晚上7点40分,东南眼科附近省血液中心门前路段积水约20厘米,行人通行受影响。此时,守在省血液中心门口的龙吸水具备作业条件,开始对积水进行抽排。配合现场数名工作人员强开井盖加快排水,该路段于晚上9点完成排水。
 
    市联排联调中心工作人员介绍,在总结前几次强降雨经验的基础上,中心力争把各项工作做在前面,发挥中心统一调度的作用,力求治水效果最大化。昨日12点收到强降雨信号后,联排联调中心立刻启动4级应急预案,组织各成员单位立即采取行动。接到通知后,市内河引水所立即停止生态补水,市闽江下游管理处立刻打开所有沿江水闸,只出不进,排涝站做好抽排准备。同时,中心还对接了市城区水库管理处,让所有水库都做好错峰蓄洪的准备。
 
    针对城区出现的短时间路面积水,中心也提前让市管网公司备好相关抢险物资和设备,对下穿通道及易涝区域及时巡查,随时做好排涝准备。根据福州市委、市政府此前制定的“一点一策”及涝点责任人制度,各涝点均安排人员提前上路,在各点周边值守,必要时通过打开井盖,加快排水。
 
    市委下达的城区47处易涝点的整治工作任务,目前已完成30处。根据市防指的统一部署,汛期到来前,福州市城区已完成所有水闸、泵站的检查维护,部分易涝点周边的管道及出水口也及时完成清疏。
(网络编辑:毛哥)