榕90后环保发烧友 3年花8万元玩公益

时间: 2017-04-21 09:24:28        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 寇思琴)在福州工作的两位90后小伙,一位叫黄健,一位叫黄厚新。因为大学期间,做过公益社团负责人,他们在与社会公益组织接触时,就发现很多时候大学生公益社团没有办公交流场所,不少活动会受限。于是,毕业后他们在一边继续从事热爱的环保公益事业时,一边自掏腰包在福州大学城师大公交总站附近,租赁了一个20平米的小空间,三年来总共大概花了8万元,经过四次改造,让大学城高校的公益社团,在这里免费安了家。
 
    黄健和黄厚新福建农林大学计算机与信息学院毕业的师兄弟,中间差了两届,在校期间都是大学社团的青年志愿者协会的会长。毕业后,他们先后进入省环保志愿者协会里工作,又成了同事。因为与公益的这段深厚情缘,这二人,3年前便开始想着筹建一个有意思的、可以供高校社团与社会公益社团接触、交流的空间。
 
    “我们要致力打造的是一个小而美,博而广,以青年厨坊为载体的实体公共空间。它既能公益社团在这里安家,一起玩公益;又能提供一个以小咖集会为窗口看世界的平台,带领青年一起玩公益。”黄厚新带记者探访自己与师兄一手打造的20平米的“触享空间”。
 
    早在2013年,黄厚新与黄健就动起了要建“触享空间”的念头,到2014年5月,在师大公交总站附近找到合适的房子后,他们就动手践行起这个小小的公益梦想。
 
    今年,经过第四次改造装修,这个公益小窝新增了一个自助厨坊的功能。如今,这里除了可以开展以项目分享、青年开讲、触享游学等不同的形式的主题交流会,鼓励高校青年参与交流,接触公益,走进公益外;还可以供高校学生在这里吃烧烤、火锅、私房菜、蛋糕、烘焙,店内烹饪电器具全。黄厚新介绍,目前他们在以非营利或免费(需申请)的方式,将实体空间青年厨坊提供给申请人举办主题分享会。打造“免费+共享+开放”的公共空间,邀请高校公益社团入驻空间。
(网络编辑:毛哥)