300米小型化水下机器人项目落户滨海新城

时间: 2017-04-21 09:42:29        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 李新志 通讯员 陈勋)昨日,记者从福州新区管委会获悉,300米小型化水下机器人项目落户滨海新城,水下机器人可成功替代水面至水下300米的人工作业及探测等工作。
 
    据介绍,国内外开发的水下机器人,主要集中在可以下潜到水下3000米以上特别是6000米以上的大型产品,数量少、价格高,动辄上几千万、上亿元。而海洋经济活动大都集中在水下300米上下的大陆架海域,近岸浅海号称海洋的“肺”,这个区域正是对海洋装备需求最旺盛的地方,却因为技术门槛高,鲜有人问津。
 
    早在2015年初,该项目就联合了浙江大学、福州大学、西北工业大学、厦门大学、华南理工大学等专业院校一起工作。在近两年的严格实验工作中,自主开发了“海棠”和“大鱼”两款能在海洋水下300米工作的小型化水下机器人,填补我国10Kg级海洋水下300米工作的水下机器人的空白。水下机器人易于携带,使用方便。
 
    别看小型化水下机器人个头虽不大,但是作用可不小。
 
    在社会生产领域的应用,当它搭载上声纳设备、激光测距、检测传感器、仪器设备后,不仅海洋而且一切涉及淡水的区域都是它的工作领域。可以对桥梁、大坝、水库、码头等水下工程进行安全生产勘察记录;对环保、核电、海洋石油、水下涵洞管道等进行监测、取样;为水下救援、海关缉私(船底拖带)、刑侦取证提供水下图像服务;为动物保护、渔业保护、水产养殖、海洋科考等提供装备平台;军事方面也有应用价值。
 
    在社会生活领域的应用,当综搭载上专业的影像拍摄和灯光、声纳成像、水声通讯、光纤等设备后,可进行海洋及水下摄影摄像水下360度VR拍摄;可进行溶洞探险、海洋珊瑚礁潜水、水下沉船考古的视频直播;可以进行钓鱼、游泳、帆船等赛事的水下直播拍摄。可进行海洋教育、科普、大众娱乐的水下影像拍摄。
(网络编辑:毛哥)