深夜路遇惨烈车祸 护士受骂坚持救人

时间: 2017-04-21 10:01:13        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
深夜路遇惨烈车祸 护士受骂坚持救人

十七日,病人家属送锦旗来感谢救命恩人,右三为张丽丽护士  

海峡网4月21日讯 (海都记者 郭莉莉 海都记者 章微 文/图)深夜11点30分,龙岩新罗区,31岁女护士路遇一场惨烈车祸:一名孕妇殒命,一名男子大出血。生死之间,龙岩第一医院心胸外科护士张丽丽果断出手相助。当死伤者家属误会她是“肇事者”时,她没有辩解,而是抓紧时间救人,之后默默离开。4月17日,车祸家属辗转找到张丽丽,拉着她的手,泣不成声:“终于找到你了!”

听到呼救声 马上停车救人

事情要从4月4日深夜一起惨烈的车祸说起。当天晚上11:30左右,伤者陈先生骑着摩托车载着怀有身孕的妻子去吃宵夜。他们途经龙岩市新罗区双龙路与龙岩大道交界处时,一辆土方车突然逆向行驶。陈先生避让不及与之相撞。

陈先生左手只剩下一张皮连着、大出血。被撞飞的妻子躺在不远处的路上生死未卜。陈先生大声呼救,希望能有好心人救助。

但夜已深,路上没有行人及车辆经过。

上完夜班回家的护士张丽丽,刚好在路边加油站借用洗手间。正准备离开,张丽丽听见呼救,马上下车,前往事故现场。

救护车赶到后 她默默离开

虽然是医护人员,但如此惨烈的车祸现场,张丽丽还是第一次遇到。但她没有任何犹豫,立即去查看伤者伤情。陈先生妻子的脑组织撒了一地,已无生命迹象。她立刻让加油站员工找来毛巾与绷带,为陈先生止血并固定包扎,还安慰伤者说“我是护士,不要害怕,我来为你处理伤口”。

同时,她拨打了120,并帮其联系家属。

匆忙赶来的家属以为张丽丽是肇事者,就破口大骂。但张丽丽并没有过多地为自己辩解,只说了句“我不是肇事方”,便继续为伤者处理伤口。救护车赶到后,满身是血的张丽丽才默默离开事故现场,到加油站清洗了手上和身上的血迹后,才驾车回家。

“这是我的职责,不必挂心”

救人的事情,张丽丽没有对任何人提起过。她表示这是一名医护人员的本能反应。

前几天,她突然接到交警的电话,“有人要找你,跟你谈谈。”张丽丽说,电话那头是个老人,并称是4日晚车祸受害者的家属。

17日,这位老人找到医院,给张丽丽送来了锦旗。“找你找得好辛苦,终于找到你了。”老人刚说了几句,就泣不成声。原来,老人是当晚受伤男子陈先生的母亲。

伤者陈先生清醒后的第一件事,就是让其母亲,一定要找到这位救他却不留名的护士,感谢她的救命之恩。最后,根据交警提供的监控视频,家属得知护士的车牌号后,在全城医院寻找,才知道,原来她是龙岩第一医院心胸外科一名护士。

得知伤者陈先生刚好在龙岩第一医院住院后,张丽丽与该院护理部主任肖丽萍一同去看望了陈先生。陈先生看到张丽丽,赶忙道歉说:“你救了我,还被我弟弟当成肇事方责骂,让你受委屈了,实在对不起。”

张丽丽一直说:“救死扶伤是医护人员的职责所在,这是我的职责,不必挂心。

(网络编辑:毛哥)