第三届“世界读书日.海峡读者节”启动

时间: 2017-04-21 10:16:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

\

   东快讯(记者 齐榕 文/图)由福建省新闻出版广电局主办第三届“世界读书日.海峡读者节”4月21日在福州海峡国际会展中心启动,读者节以“喜迎十九大 书香伴我行”为主题。省委常委、宣传部部长高翔宣布第三届“世界读书日.海峡读者节”活动启动。
 
    开幕式上还举办了有福图书云平台启动仪式并向我省23个省级重点扶贫开发县、福建苏区及西藏昌都地区等100所学校图书馆捐赠1000万元图书活动。
 
    会上宣布,活动于4月21日上午正式开幕,从 4月20日起至5月20日止,为期一个月。其中4月21~23日,在福州海峡国际会展中心1号厅设立主会场,举办第三届读者节开幕式暨全国夏季馆配会。
 
    据介绍,与往年相比,今年的活动呈现出新的亮点和特色。首先时代主题更突出,同时办展规模及与业界合作力度更大。展区展出新书15万种,设立闽版图书专区、台湾图书专区、少儿图书专区、电子出版物和图书馆设备专区。同时,邀请全国500家出版社和200家图书公司参展,供1000家图书馆及省内高校、中小学图书馆和各实体书店等进行图书现采、样采。此次活动覆盖范围也更广,化活动含量更高、更精彩。值得一提的是,此次读者节两岸特色更强化,今年的馆配会上将继续设立闽版图书专区和台版图书专区,专门引进来自台湾地区出版的3000多种图书。同时邀请子鱼、林玮、林焕彰等台湾知名的儿童文学作家、诗人、画家与读者零距离互动,以突出海峡读者节的“海峡两岸”书香文化交融特色,继续推动两岸出版业积极交流合作。另外,将开展全省书店“闽”文化和地方文化专柜活动及“文化惠民、流动书市”活动。着力弘扬闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化、船政文化、红色文化、畲族文化等地方特色文化。
 
    此外,在读者节主会场还将举办专家论坛--绿沙发主题论坛,邀请邬书林、聂震宁等名家围坐在一圈绿沙发上,就校园阅读在推动全民阅读中的重要性、晋江一中“家庭书房”建设经验等热点问题展开深入探讨。
(网络编辑:毛哥)