书店可以有住宿模式……看囧局中的实体书店如何华丽转身

时间: 2017-04-21 19:52:48        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕)互联网时代,图书网购、电子阅读对实体书店带来不小的冲击。近年来,福州的多家经营多年的实体书店关门引起业界思考,实体书店如何布局才能突破困局。在4月21日省全民阅读工作组委会召开的全民阅读推广工作经验交流会上,出版社、实体书店等行业人士就阅读推广进行了交流,探讨走出实体书店在互联网时代下的生存之道。
 
    省委常委、宣传部部长、省全民阅读工作组委会主任高翔等以及省全民阅读工作组委会成员单位领导,各设区市文广新局、平潭综合实验区社会事业局负责人和省全民阅读推广机构等100余人参加。
 
    已经在实体书店行业摸爬滚打了20年的厦门书香阳光提出,要在实体书店的“春天”中创新。他们说,在经营中,书香阳光也曾举步维艰,后来通过逐渐摸索出适合自身经营特色的模式,例如创新改善书店的阅读环境,调整经营策略,创新阅读理念,举办更多有品质的公益阅读活动,随着多元化的阅读活动的开展,参与人数逐渐激增,营业额不断上升,书香阳光也从亏损中走了出来。书店还借鉴故事志工在书店为孩子讲故事的模式,创办推广亲子阅读的公益组织,服务青少年,形成阅读的规模效应,这在无形中为书店集聚人气。
 
    来自泉州的风雅颂书局前身为泉州树人书店、泉州晓风书屋,经历了26年传统书业的盛衰,风雅颂从销售图书的场所变身为充满人文气息的文化活动场所,他们的破局之路在于在坚守实体经营中创新,尤其在亲子阅读、青少年阅读空间的构建方面。在书店设置“亲子阅读室”提供给少年儿童以及陪伴阅读家长免费阅读空间。对书吧进行多次升级改造,饮品点心推陈出新,吸引年轻人前来阅读。他们认为实体书店破局要通过转型升级,以“图书、文创、书吧”复合式经营为基调,再配套每周的文化活动,增强读者对实体书店的体验感,培养消费习惯。2016年还在泉州尝试将书店、影吧、观影会、文创品、古城游结合在一起的书店新型态。未来,风雅颂还打算建立仓储式书店+社区文化中心+文化体验区的模式,尝试改造有条件的现有门店以及将来新开24小时城市书房。他们透露,还曾经将闽南古厝的后院改造成糅合讲座、展览、住宿等复合式活动空间。
 
    福州名师楼读书会发起人岑晓华则是从80年代闽江学院最早的教学楼起步,名师楼读书会开始于经常性的小范围阅读交流。他们提出,目前各类读书会基本上是以线上组织,线下活动的模式经营,自媒体的发展带来了新的机会,使得读书会从筹备、招募到分享等一系列过程,可以通过网络来实现。
(网络编辑:毛哥)