粤媒:北京敷衍方式送走马布里 泼凉球迷的心

时间: 2017-04-23 17:43:52        来源:腾讯
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     北京首钢男篮昨日下午召开新闻发布会,正式宣布与昔日功臣马布里“分手”。用北京媒体同行的话说,这对于北京男篮而言,算是一个时代的终结。

马布里40岁的年纪摆在那里,所以和北京队如此结局其实并不令人意外,只是这位称得上CBA史上最成功的外援被自己一手升华的球队扫地出门,多少还是让人难免唏嘘。

首钢俱乐部的做法当然也有无奈的地方,毕竟马布里带来的三个冠军已经是过去式,近两年他的身体状态也的确每况愈下,哪怕其敬业精神依旧感人,但北京队这两年的战绩,才是衡量所有成员包括这位球队核心的最终标准。

北京队也不是不想给马布里一个“善始善终”,他们想过提供一个教练职位给老马,但老马自己并不愿就此退役,无论是出于雄心壮志,还是传说中的商业价值考虑。俱乐部也只能尊重他的个人意愿。强扭的瓜不甜,双方都是如此,分手也是唯一的选择了。

不过据下午出席了发布会的媒体人透露,首钢俱乐部方面宣布这一决定的全程,只用了不到15分钟,且禁止大部分记者拍摄录像,同时也没有给记者提问的机会。也就是说,北京队用了一种看上去非常敷衍的方式,匆匆送走了队史上最了不起的球员。这种方式才是最让外界诟病的。

这6年来,马布里可是不遗余力地在向北京队表忠心,在微博也好,日常生活也好,他是真正在将北京队的烙印打在了自己身上,哪怕有人觉得他某些时候看上去像是“做戏”,但至少他是用心去经营这层关系的,而球队却在最后彻底撕掉了往日温情的面纱。就好比一对总在秀恩爱的情侣,最后分手方式却是给对方发个短信了事。这盆冷水不仅泼向了马布里,怕是也泼凉了很多北京球迷的心。

从北京队和广东队的恩怨角度来说,马布里给广东球迷带来的回忆恐怕不那么美好,当年他离开佛山队转投北京,满世界公告说北京才是他的心灵归宿,后来还几次成为广东男篮晋级之路上的头号死敌,他也因此一度成为广东球迷的“肉中刺”。即便如此,尽管马布里的下家在哪还是未知数,但未来他已很难再在一支新的球队里重现往日辉煌了。他应该配得上更好的方式,来向CBA告别。

(网络编辑:hwl)