加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产

时间: 2017-05-05 09:38:14        来源:每日经济新闻
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

加拿大温哥华是全球富豪聚集的地方,更是中国富人聚集的地方。很多有钱人选择温哥华,就在于这里山清水秀、生活安逸舒适、恍若世外桃源。可事实上,这个地方并不平静,有时甚至还会发生惊悚的事件。

就在整整两年前,一位华人富豪就在温哥华被人杀害了,凶手使用的手段残忍至极,令人毛骨悚然。

近日,温哥华所在的不列颠哥伦比亚省最高法院开庭审理此案。而且,还挖到了被害人背后的很多故事,而从这些故事能看出,这位被害的富豪很不一般:他在加拿大买豪宅、买小岛,可能还给一位云南省官员行过贿。

两年前惨遭害,嫌疑人不认罪

当地时间5月1日,加拿大不列颠哥伦比亚省(以下简称BC省)最高法院审理了一起杀人案。案件中,一名华人男子因杀害另一名华人富翁后碎尸,被指控二级谋杀罪和渎尸罪,但是,犯罪嫌疑人拒绝认罪。

这起杀人案发生在两年前的5月2日。据温哥华太阳报报道,当时42岁的苑刚在乔治国王路963号的家中被56岁的Zhao Li杀害。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产

▲苑刚(图片来源:温哥华太阳报)

在5月1日对犯罪嫌疑人Zhao Li的审讯中,加拿大警方紧急事务组负责人Aaron Kazuta警官作证,案发后,受害者苑刚的一位家属报警称,在自家院子的车道上发现了受害者遗体,地上有大量血迹,而当时嫌疑人也在现场。

Aaron Kazuta还向BC省最高法院法官Terence Schultes陈述,在案发当天,有目击者称看到一名男子在乔治国王路963号的房屋内扛着枪走来走去,另外一只手上拿着一把锤子。

随后,有人听见停车场中传来机器运转的声音,而且看见犯罪嫌疑人在停车场水池里清洗一台电动工具。当警方来到案发现场时,嫌疑人自己从房间中走出来,然后被捕。

Kazuta还说,警方在案发现场房间内搜寻物证时,在停车场发现受害者尸体。

对此,犯罪嫌疑人Zhao Li的律师在庭上对警方证据提出质疑。Zhao Li称,自己在被逮捕后所作的声明都不是自愿的,而且警方侵害了自己的权益。

谁是苑刚?

说到这个案件的受害者苑刚,可是一个有故事的人。

根据BC省最高法院的文件显示,2010年,苑刚以500万加元的价格买下了西温哥华的一处房产,而苑刚也正是在这里遇害的。而且,这处房产记在犯罪嫌疑人Zhao Li及其妻子名下,而Zhao Li的妻子正是苑刚的堂(表)妹。苑刚遇害后,有5位女性都在争夺这处房产,她们自称是苑刚情人。根据法院文书,这栋房产目前价值760万加元。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产

▲苑刚房产位置

此外,苑刚名下还有一处价值1400万加元的豪宅和一座私人小岛,这座岛曾用来当作温哥华真人秀《公主我最大》(Ultra Rich Asian Girls)的拍摄地,这档真人秀主要呈现温哥华富人的生活。此外,据温哥华太阳报报道,苑刚的家庭律师表示,苑刚在加拿大做房地产投资,同时还投资了一座农场,他的总资产达2000万加元到2500万加元(约合1亿~1.2亿元人民币)。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产

▲苑刚的私人小岛(图片来源:温哥华太阳报)

相比苑刚在加拿大的资产,他在中国的生意就模糊得多。但每经小编(微信号:nbdnews)发现,苑刚生前曾是大唐投资管理(北京)有限公司(以下简称大唐投资)的董事。

每经小编在天眼查中发现,大唐投资的一位董事名为“苑刚”。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产

而且,2015年5月11日,大唐投资在其官网上发布了一份公告,证实了在加拿大遇害的苑刚就是公司董事。而且,公告还称:

目前,公司股东之一北京酷游星空科技发展有限公司占公司总股本10.36%,其中苑刚先生是酷游星空派出的董事,不属于公司雇员,不参与公司日常经营活动;且公司从未向苑刚先生提供任何费用及薪酬,公司与苑刚先生之间不存在任何关联交易。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产

▲大唐投资公司官网

随后,小编在天眼查中看到,北京酷游星空科技发展有限公司的确参股了大唐投资,苑刚是酷游星空的自然人股东,也是公司总经理,但是在2014年10月11日,该公司出现了一次变更,此后,苑刚不再是自然人股东和总经理。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产(2)

疑似卷入受贿案

更有趣的是,苑刚可能还牵涉进了一起受贿案。

据云南网报道,2015年5月14日,云南省国土资源厅原厅长林耘埜涉嫌滥用职权、受贿案,在云南省红河州中级人民法院一审依法公开开庭审理。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产(2)

检察机关指控,林耘埜犯滥用职权罪。2008年至2011年,被告人林耘埜在担任云南省国土资源厅副厅长,分管全省矿产资源矿政管理工作期间,滥用职权,违规审批转让文山州某钨矿采矿权、违规审批转让玉溪市某铅锌矿探矿权、违规审批变更玉溪市某铅锌矿探矿权勘查矿种为磷矿,导致国家财产损失共计人民币1.1亿余元。

此外,检察机关海指控,林耘埜犯受贿罪。2007年至2014年年初,被告人林耘埜先后利用担任文山州人民政府副州长、云南省国土资源厅副厅长的职务便利,分别通过索取、为他人谋取利益或通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益的方式,先后多次收受17人给予的金条、手表、现金等财物。其中,现金人民币及按人民币折算的财物价值共计2196.6458万元,现金港币及按港币折算的财物价值共计79.66283万元,现金美元共计7万元。

每经小编(微信号:nbdnews)在中国裁判文书网公布的《林耘埜滥用职权、受贿案一审刑事判决书》中发现,苑刚在担任大唐投资董事期间,可能卷入了这起受贿案。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产(2)

判决书显示:

2010年至2014年3月,被告人林耘埜利用担任云南省国土资源厅副厅长,分管全省矿产资源矿政管理工作的职务便利,接受北京大唐投资管理有限公司总经理赵某丙等人的请托,为该公司整合曲靖市丕得煤矿和延续丕得煤矿探矿权证提供帮助,于2010年上半年的一天,在昆明市鸿基酒楼收受赵某丙送的重1000克金条1根,价值人民币25.5万元。

证人赵某丙的证言,证实2010年上半年,他担任北京大唐投资管理有限公司总经理期间的一天,他与该公司董事苑某一起到云南找林耘埜商谈整合曲靖市丕得煤矿之事,在吃饭时他将苑某准备好的一个纸袋送给林耘埜,后来苑某说纸袋里面装有一根金条。

随后在2014年4月,云南省政府批准了大唐公司成为丕得煤矿的整合主体。

加拿大华人富豪疑遭妹夫杀害碎尸 事后5女子争房产(2)

根据国家企业信用信息公示系统信息显示,大唐投资的所有董事,仅有苑刚一人姓苑。

(网络编辑:毛哥)