法国大选触动全球 马克龙大幅领先当选新任总统

时间: 2017-05-08 09:21:42        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

中新网5月8日电 当地时间8日凌晨,法国总统大选第二轮结果出炉。39岁的马克龙(Emmanuel Macron)在法国总统大选第二轮投票中击败极右派候选人勒庞(Marine Le Pen),当选为法国新一任总统。

从多位重量级候选人在初选阶段出局,到轮流执政的社会和共和党候选人未能进入第二轮,,再到极右翼和极左翼在选战中的优秀表现,此次大选给法国留下了一道深刻的历史痕迹。与此同时,这也是一次影响广泛的法国国内政治事件,深刻触动着欧盟的未来。

点击进入下一页

当地时间2017年5月7日,法国总统选举第二轮投票展开,多地民众参加投票。投票结果将决定法兰西第五共和国第八位总统的人选。图为马克龙在投票点进行投票。

马克龙胜出:支持率65.5%大幅领先

投票结果显示,马克龙以65.5%的支持率大幅领先地击败了支持率为34.5%的极右翼候选人勒庞,将成为法国历史上最年轻的总统。

他同时也将成为自1958年法国现代共和政体原理形成后,首位来自于法国传统两大党派之外当选总统。

他说,"一个充满希望和信心的崭新篇章已经开启"。

在欧洲遭遇民粹主义浪潮冲击的情况之下,以“非左非右”的姿态出现的独立候选人马克龙,以一种有悖直觉的立场展开竞选,对全球化、移民和欧盟采取接纳态度,而后在首轮投票中旗开得胜,并在第二轮投票中获得最终胜利。

勒庞在承认竞选失败后"祝愿马克龙成功"。她对支持者们说,法国社会现在被分为两大派别,分别是"全球化主义者和爱国者"。

分析称,尽管“国民阵线”未能实现目标,但一股足以取代旧有政党的政治力量已经诞生,每个人都谈论民族主义,“我们虽然寡不敌众,但仍然取得丰硕成果。”

点击进入下一页

4月23日,在法国埃南—博蒙,极右翼“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞在竞选晚会上向支持者致意。

一波三折:竞选过程悬念丛生

本届法国大选戏剧性场面迭出,包括前总统萨科齐在内的诸多极有影响的政治人物,在党内预选阶段中就已经接二连三出局。而大选首轮中丑闻频爆,也给选战增添了更多波折。

在竞选初期,共和党候选人菲永曾是最热门人选之一。然而,菲永为妻儿虚设议员助理职位以领取高薪的“空饷门”遭曝光后,菲永的民意支持率大幅度滑落。

随后,极右翼的玛琳娜•勒庞领跑民调。不过,勒庞也受到“空饷门”困扰。她涉嫌虚设欧洲议会议员助手职位,让两名助手“冒领”薪资。此外,她还因涉嫌散播极端组织处决民众的血腥画面受到指控。

而在大选中期,中间派的马克龙突然爆发,开始对领先的勒庞穷追不舍,最终实现超越,问鼎首轮投票。而在第二轮中,马克龙团队的竞选文件于投票日前夕被泄露。马克龙团队称遭到了黑客攻击,泄露文件中真假混杂,试图“挑拨选民和发出错误信息”。

点击进入下一页

地时间5月3日,在法国巴黎埃菲尔铁塔附近,士兵持枪巡逻。

恐袭阴影:投票当天安保严密

近几年,法国的安全局势不容乐观。过去两年中,极端分子在法国制造多起恐袭,造成200余人死亡。2015年11月13日巴黎发生连环恐袭事件后,法国一直处于紧急状态。总统选举竞选活动鸣锣后,多名涉恐嫌疑人被捕。

为了保证大选“决赛”的安全,法国进入最高安全戒备状态。5万多警察和宪兵部署在全国,与执行反恐“哨兵行动”的军人和市政警察一起负责大选投票的安全。法国内政部说,他们的任务是保证法国本土66546个投票站的安全,并在出现突发事件时,迅速干预处理。

巴黎大区是重点保安地区,当局部署了12000警力。这些警察和宪兵除了要保证投票站的安全之外,还准备在投票后应对庆祝胜利的集会和抗议失败的示威。

在投票当天,法国本土投票站7日上午8时开放,最晚于当晚20时关闭。据法国内政部消息,本次选举法国登记选民人数超过4700万,在法国本土、海外领地和境外共设立6.9万个投票站。

点击进入下一页

当地时间2017年5月7日,法国总统选举第二轮投票展开,多地民众参加投票。投票结果将决定法兰西第五共和国第八位总统的人选。图为沃昂夫兰民众进行投票。

法国大选,为何触动全球?

马克龙与勒庞对决的法国总统大选为什么触动全世界?较深层的原因在于:他们之间的政治对决已成为西方世界思想潮流斗争的一部分,因此世界其他地区怀着强烈兴趣密切关注此次法国大选的投票过程和结果。

英国金融时报网曾发表专栏作家吉迪恩•拉赫曼的文章,称法国总统选举第一轮投票确认了国际政治中的一种新趋势。在一个又一个国家,最重要的政治分界不再处于左翼与右翼之间,而是处于民族主义者与国际主义者之间。

对民族主义者而言,2016年是突破性的一年:英国公投决定退出欧盟,唐纳德•特朗普赢得美国总统选举。民族主义政党在波兰和匈牙掌握了政权,而欧盟的创始核心成员仍在努力抵制着民族主义潮流。

而马克龙的获胜,将被视作法国及欧洲大陆大部分国家将继续留在国际主义一边的迹象。

(网络编辑:毛哥)