肉松饼里加棉花真的假的? 泉州网警紧急辟谣

时间: 2017-05-18 09:57:42        来源:闽南网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

闽南网5月18日讯 近日,网络和微信朋友圈流传几段有关食品安全的视频,都指向一种曾火遍全国的食物——肉松饼,不少网友声称,自己亲自做了实验。昨日上午,新浪微博“泉州网警巡查执法”辟谣称:“专家称棉花做肉松几乎不可能!部分企业也发微博进行澄清。”

图为网络传播视频截图

图为网络传播视频截图

肉松饼视频疯传 部分企业称未受影响

记者昨日在爱奇艺看到,一段网友拍摄的《所谓的肉松饼,里面居然是海绵》视频5月15日上线,截至昨日中午已播放1.3万次,视频中,一男子将肉松饼内馅洗净后不停地在水中揉搓,称里面絮状物为“棉花”,并用打火机点燃,称有“棉花味”。而在优酷平台,同样的操作手法在《肉松饼出事了,肉丝居然是棉花》、《棉花做馅的肉松饼》等视频出现,只是解说人用了不同方言。记者在百度搜索“肉松饼 棉花”发现,相关帖子在三天前便开始大量出现并扩散,而在微信朋友圈,这些视频更是广为传播,其中涉及多个肉松饼品牌。

对此,昨日记者随机采访了几位微信朋友,很多人持怀疑态度。“现在这种东西太多了,塑料米、塑料海带我们都知道是假的,但肉松饼这么便宜,里面会有真肉松吗?这还真不好说。”市民刘女士表示。

对于此次传播,一位不愿透露姓名的相关企业工作人员告诉记者,“目前谣言并未扩散,也未对企业造成影响”,因此企业暂不想通过媒体回应此事。

泉州网警辟谣 部门抽样检验

记者了解到,目前流言对相关企业生产还未有实质影响,但有的企业已通过自有途径表达关注。爱乡亲食品、雅客食品等均通过微博声明所生产肉松饼均严格执行国家食品安全标准,对此次恶意毁谤已向公安机关报警。

昨日上午,新浪微博“泉州网警巡查执法”对此进行辟谣,辟谣帖引用国家食品药品监督管理总局官方公众号“中国食事药闻”里的说法称,“食物能点燃是一种普遍现象,食物之所以能够燃烧,是因为它含有大量可燃物,最主要的是脂肪、蛋白质和碳水化合物等。”不能因此判断为棉花,“棉花表面看上去松软,但放入嘴里却嚼不烂。商家不可能造这么明显的假,一旦被发现就会赔了夫人又折兵。”

作为市场监管权威部门,海都记者了解到,前日舆情出现后,晋江市市场监督管理局第一时间对本地部分品牌肉松饼抽样检验,由于要测量组织成分、重金属含量、菌落总数等多个方面,截至昨日记者发稿时为止,相关检测结果还未出炉。

肉松饼为何便宜 因有的以肉粉松为馅

“肉松价格不便宜,可肉松饼为什么就这么便宜?”昨日记者采访中发现,不少市民对此有疑问,一位某面包连锁店烘焙师道出内情:“现在市面上的肉松饼,有的用纯肉松,有的用肉粉松,肉粉松是肉和大豆粉混合做成的,价格相对要低不少。”

昨日下午,记者来到新华路的百汇店与汇购商场,在两个商超,记者发现了雅客、状圆、泉利友与黄则和四种散装肉松饼,价格每斤17.8元到19.8元不等,其中雅客与泉利友(稻禾麦田)在配料表“肉松”后均标明“肉粉松”。

那肉松和肉粉松价格差距有多大?记者昨日以采购商身份在阿里巴巴企业采购平台联系到了河南一家生产“金丝肉粉松”的企业,1公斤装肉粉松单件采购价格为20元,超过1000件只需16元,换算一斤最低只需要8元成本,而一些标称纯肉松的原料,价格则高出好几倍。“金丝肉粉松”商家表示,该肉粉松配料为牛肉、鸡肉、白砂糖、豌豆粉、食盐、食用油、牛肉香料、食品添加剂等,“现在很多肉松饼都是以这种肉粉松做馅。”(海都记者 陈紫玄 文/图)

(网络编辑:毛哥)