宜家将落户晋安区 10年的“爱情长跑”终于坐实

时间: 2017-05-19 08:44:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
宜家外观(网络图片)
 
    东快讯(记者 齐榕)福州的一众宜家粉要兴奋了,再也不用为了心心念念的家居远赴上海或者海淘。在昨日的海交会现场,全球最大的家具与家庭用品零售公司之一、全球100个最有价值品牌之一的“宜家家居公司”与福州晋安区正式签约了。这意味着接近10年隐隐约约的宜家与福州的“爱情长跑”从地下浮出了水面。不过宜家落户晋安区何处,记者也从业内获悉,目前选址待定,爱八卦的宜家粉们可以继续猜。
 
    宜家与福州的“订婚”早有前兆
 
    记者了解到,其实此次“宜家”与福州的“订婚”在去年就有前兆。公开信息显示,去年11月,福州晋安区区委书记刘卓群在主持召开招商工作专题会时,就强调明确任务,重点抓好IKEA(宜家)项目落地,当时的说法是“要按时按质按量完成市里下达的任务,重点抓好宜家项目,加大飞虎无人机项目协调力度,力争斐讯云计算中心项目等重点项目落地。”
 
    在福州12345网站上,早就有热心市民对宜家和福州的“恋爱”进行追踪,记者浏览了一下,关于宜家的信息有数十条,均是对宜家落户福州的祈盼。对于其中一条“关于宜家和大型连锁便利店的引进”的咨询,福州市商务局对宜家相关问题的答复是,“近年来,福州市先后向宜家集团推荐了十几个地块,带投资方进行了实地考察,投资方表示对选址进行评估筛选,目前未提出明确选址意见。商务局对该项目仍在进一步跟踪推动中,并将宜家家居项目列入福州市招商引资重点外资项目,争取早日落地福州”。这是“订婚”前,各种信息的前奏曲。
 
    不过在此次签约之前,宜家与福州的“恋爱”一直都在“暗恋”阶段,隐隐约约,长达10年。最早一次可追溯到10年前,也就是2007年。早在2007年,宜家高层已经来过福州进行选址考察,将晋安区和仓山区作为设立分店的首要考虑对象,理由是希望更靠近市区,当时的说法是如有合适的地块,宜家将在福州打造一个有别于传统百货的大型时尚Shop-ping-Mall。
 
    宜家与福州“婚房”的几大猜想
 
    10年“爱情长跑”终于尘埃落定,不过关于福州与宜家的“婚房”最终选在何处却仍旧隐隐约约。
 
    在坊间,关于宜家的猜想有多个版本。事实上,自2007年起,诸如“狠抓招商引资工作,君临晋安、百安居、宜家家居等大型项目正在跟踪落实”,“重点落实SM城市广场和宜家家居两个项目”等提法就已经进入了福州晋安区政府的“规划计划”中。
 
    关于宜家选址的猜测,一个说法是敲定晋安区福马路与福兴大道交叉(福华纺织染印有限公司东侧)地块,消息源是福州市投资促进会此前对外称,市领导带队调研瑞典宜家选址工作的报道,不过当时调研的有4个地方,不单单是晋安一处,还有仓山区盖山镇白湖、北园周边旧村庄改造项目地块、则徐大道与潘墩路交叉口东北角地块。而这几年,关于宜家的选址又有在东二环泰禾广场附近一说。不过多种说法始终未有定论。
 
    昨日的签约现场没有敲定宜家的具体位置,业内人士也透露,目前宜家在福州的选址仍在考查中,两个字“待定”。
 
    相关新闻
    “海上福州”招商推介会暨重点项目签约昨举行
 
    东快讯(记者许才芳)昨日上午10点,2017年“海上福州”招商推介会暨重点项目签约仪式在福州海峡国际会展中心隆重举行。签约仪式共签订重点项目145项,总投资2705亿元,项目数和总投资均超过去年。而宜家项目则是其中的一项。
 
    据悉,总投资100亿元的中国船政文化城一期,将依托船政文化和特色工业遗产资源打造福州马江片区以船政文化为主题的港口复合型活力中心。
 
    海丝航运中心将开展游艇销售、租赁、代管和展览展示等业务,始发港拟定于海峡会展中心附近闽江水域。
 
    南极磷虾远洋捕捞加工船项目拟新建2艘南极磷虾专业捕捞加工船,可实现年磷虾捕捞量12万吨,年产值4亿元。
 
    总投资14亿美元的福州世界贸易中心项目拟建设地标性建筑世界贸易中心塔楼、国际商学院以及高端商务酒店等。
 
    名城集团拟在出口加工区建设经营aoemall世界风情小镇和名城出口商品跨境贸易营运中心。
 
    滨海新城建设以大数据产业为龙头,建设物联网产业基地和开放实验室等。国家健康医疗大数据中心项目、中国东南大数据产业园、中国VR中心等相继落户。
 
    华为云创新服务中心引入以华为软件开发云为主体的华为云中心,增强福州的核心软件研发能力,培育福州软件产业的创业服务能力;东软集团医疗大数据项目计划开展医疗健康大数据与云计算应用实验室建设;中国电子科技集团公司以智慧福州为抓手,打造新型智慧城市新标准、新模式,构建中电科福建基地;360产业园项目将打造360安全、金融等产业,形成全面的产业链集群。
 
    此外,福州发展热潮和大数据、物联网的快速发展,带动了一大批“互联网+”项目改造提升传统产业和社会各领域。
(网络编辑:毛哥)