砥砺奋进的五年| 福建自贸区 开放效应凸显

时间: 2017-05-20 08:59:44        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
福州自贸片区综合服务大厅,给企业提供众多便捷服务

福州自贸片区综合服务大厅,给企业提供众多便捷服务

255项创新举措落地生根,多项改革成果在全国复制推广,企业注册资本比挂牌前增长近5倍,中欧班列从“海丝”起点驶向欧亚大陆,制度红利加速释放,开放效应日渐凸显……福建自贸区设立两年来,大胆试、大胆闯、自主改,一个具有福建特色、对台先行的制度创新体系基本形成。

增减之间,折射改革创新“路线图”

福建自贸区有一张精确到“分钟”的时间表。

日单证处理量超过11万票的厦门国际贸易“单一窗口”,出口货物通关时间由4个小时减至5分钟,船舶进境申报时间由36小时减至2.5小时、出境时间减至30分钟;

平潭片区的项目投资审批“四个一”窗口,250多项申请材料减少到19项,十几个审批部门变成了一个窗口,99个章变成了1个章,项目审批时限从一年压缩到90天;

在福州片区,整车进口通关放行时间从过去的一周减至24小时,关检一站式查验让每批货物减少30%的申报项目、40%的通关时间,每标箱成本节省600元。

减掉的是时间,更是成本。

以入选全国自贸区最佳实践案例的平潭“四个一”投资审批改革为例,这并不是简单的“窗口合并”,而是真正打破部门利益,从立项、规划、国土等互为前置的审批事项归类合并,实行“超时默认”,造成严重后果的失职部门要承担不作为责任。

两年来,福建自贸区新增企业5.8万户,注册资本1.1万亿元,分别是挂牌前的3.78倍和4.96倍。

新旧转换,培育新产业“苗圃地”

市场的认可度和企业的获得感,是自贸区改革敢闯敢试的靶心。

“没有自贸区,就没有我们公司的新业务。”东北理光(福州)印刷设备有限公司的副总经理叶丛说。这家成立于2003年的日资企业,在自贸区挂牌三个月后,顺利投产了复印机再制造项目。

实际上东北理光早在几年前就“相中”了这个项目,之所以迟迟未上马,就是因为按照规定,无论二手设备进口、还是外资投资再制造产业,都需要有关部门的逐项审批。自贸区的负面清单管理制度,让企业跨过了审批门槛,新项目顺利投产。

自贸区是改革的“试验田”,更要成为产业的“苗圃地”。两年来,物联网、航空维修、跨境电商、融资租赁、保税展示等新产业在福建自贸区加快发展,逐步形成新兴产业聚集区,物联网产值超过500亿元,航空维修占国内总产值四分之一,成为全国三大飞机融资租赁集聚区之一,跨境电商实现进出口货值36亿元。

(据新华社)

(网络编辑:毛哥)