6.5公里长的光明港要全线清淤了 还将建底泥处理厂

时间: 2017-05-20 09:06:37        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

   东快讯(记者 许才芳)作为福州市区最长的内河,长约6.5公里的光明港沿线9条主要支流汇入,沿线有大小桥梁10座,包含1座晋安河与光明港交汇处跨晋安河桥、和3座立交高架桥,河口现有一座五孔闸、一座九孔闸。
 
    就是这样一条市区最重要的内河自2011年至今再未清过淤,导致河床淤积严重。
 
    昨日,东南快报记者从福州市城建部门获悉,福州市计划对光明港进行清淤,此次清淤从福州市光明港从东面九孔闸起到光明港公园段进行清淤,总长度6.466公里。福州市光明港清淤工程包括底泥处理厂建设及河道淤泥处理两大部分。光明港清淤总量约92.3万立方,清淤同时计划建设一座底泥处理厂。
 
明年6月30日前完成全线清淤
 
    由于光明港河系上游河道较多,为晋安区的河道汇聚点,收纳的泥沙量大,淤积比较严重。且福州市常年受到台风影响,山洪携带大量泥沙冲入河道,最终汇聚到光明港,进一步加深了河道淤积程度。为了充分发挥晋安河光明港的泄洪功能,保护城区安全,对光明港进行清淤是十分必要的。
 
    此次施工安排将逐项推进,6月底完成原远东桥等2处主要阻洪段施工 ,同时完成2处主要阻洪段清淤,明年6 月30 日前完成全线清淤。
 
    据介绍,鳌港路是原元东桥的原址,工地现在正在进行2台运输驳船加快焊接,便于清运淤泥。该段已列入清淤清障工程的一部分,届时该段河道将拓宽至120米,增加过水断面,提高泄洪能力。
 
    据悉,6月30日前,光明港将完成2处主要阻洪段的清障清淤工作,除了远东桥旧址段渣土清运,还有五孔闸前池清淤。以满足行洪需要。
 
    目前,光明港沿河流方向淤积情况逐渐加重,淤积深度0.2-2.05米。根据现场踏勘,上游河段主要以建筑垃圾和泥沙淤积为主,下游局部河段淤积以淤泥和漂浮垃圾为主。
 
    这次的清淤覆盖六一北路起至北江滨路全线。工程包括河道清淤、底泥处理厂建设、底泥处理厂设备及安装、淤泥固化、处理后污泥外运等内容,将在2018年6月30日前完成清淤,改善光明港的淤积现状。在最大程度保护堤岸稳定安全的前提下,平均下挖深度为1.3米。
 
    在清淤的方式上,除了由水上挖掘机进行开挖,再通过运输驳船,走水路将淤泥送至底泥处理厂,还将投放绞吸式清淤船,把底泥吸上船进行初步筛分后,通过全封闭管道就近运输至底泥处理厂。
 
光明港下游计划建设一座底泥处理厂
 
    底泥处理方面,光明港下游计划建设一座底泥处理厂。据介绍,考虑到沿线桥梁较多,桥下淤积较重,船舶通过性较差,东侧河道桥梁通过性较好。本工程还计划设一座底泥处理厂,初步选址在光明港下游(靠近北江滨路)东岸河边,包含污泥接收、垃圾分选、泥沙分离、泥水分离、脱水固化、余水处理等多个系统。目前亟需的底泥晾晒场地正加紧建设,处理厂整体设计方案也加快完善,力争8月底建成。
 
    处理厂拟结合污染程度,分区分类处理淤泥。对于含水量相对较低、建筑垃圾较多的底泥,将运输至厂内进行筛分、过滤、晾晒后外运。对于管道运输的底泥将进行浓缩脱水处理。淤泥脱水固化时,可以把底泥体积减量化,也实现重金属无害化处理。最后再采用超磁净水工艺处理余水并接入污水处理厂,防止流入河道造成二次污染。
 
    目前,光明港周边正在开展多条河流的综合整治(如晋安河、浦东河、凤坂河等),工程建设需要用到大量的填方,且包含较多的生态湖滨带营建、湿地建设等项目,足够消纳光明港清淤工程的底泥。
 
    此外,业主单位还优先考虑将光明港工程底泥作为填方材料和绿化种植土用于光明港周边的相关水环境综合整治工程。
(网络编辑:毛哥)