海交会医疗新型产品赚足眼球 患者足不出户医生千里问诊

时间: 2017-05-20 09:38:58        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
市民正在选购伊朗地毯

市民正在选购伊朗地毯

海都记者体验新型医疗产品,﹃磁片﹄贴在手臂上,可实时监测血糖

海都记者体验新型医疗产品,﹃磁片﹄贴在手臂上,可实时监测血糖

非洲工艺品吸引了不少客人

非洲工艺品吸引了不少客人

市民体验楼梯自动升降座椅

市民体验楼梯自动升降座椅

海峡网5月20日讯(海都记者  余少林 袁丽群 刘世泉 王林成/文 林丹/图)海交会已走过19个年头,年年见却又年年不同。第十九届海交会开幕之后,逛展的市民都在寻找“新鲜”。

本届海交会上,与健康息息相关的各类医疗产品赚足眼球,如何让大数据管理自己的身体健康?大数据又将如何更好地为医疗服务?展会现场,面对新型产品,不少市民跃跃欲试。

“磁片”拇指大小 可实时监测血糖等数据

拇指大小、含有针头的小“磁片”,贴在手臂上,就可实时监测血糖,数据在手机上就可以查看,如有异常,会立即启动警报。昨日,在海交会2号展厅内,中国东南大数据产业园暨数字福建(长乐)产业园展位前,一款由无创心电公司研发的科技医疗产品,引来不少参观市民的注意。

“老人使用这款产品,家属也可通过手机实时查看数据,有异常可及时提醒老人。”现场工作人员告诉记者,该数据实用性并非“一次性”,通过平日连续的实时监控,医生可生成分析报告并通过信息推送给家属,若患者出现意外,中心会第一时间通过电话联系最近的医生,指导处理措施。

“所采集的数据,将传送至远在几十公里外的滨海新城。”无创心电理事长魏泓介绍,无创心电(长乐)大数据中心有限公司在中国东南大数据产业园建立了全国首个心电大数据应用中心,通过该公司研发的微型心电采集器采集的心电、血压、血氧等数据,直接输送至滨海新城大数据云平台,为医院医生提供数据支撑。

患者在家中可享受 三甲医院治疗建议

大数据将如何管理人的身体健康?在展馆体验之后,记者来到滨海新城中国东南大数据产业园一期8号研发楼一楼,实地探访。

记者看到,楼内墙上一个大的屏幕显示屏,充满了“高科技”。此时,屏幕右上视频显示的是福州市第一医院远程会诊中心,医生正在现场会诊,右下方显示的是各个患者的心电图表。

“这里类似120急救调度中心,全市全省乃至全国的心电数据汇聚于此。”无创心电大数据应用中心副主任黄林灼介绍,无创心电大数据的建立,可实现远程医疗,让高血压、糖尿病、心脏病等慢性病患者在家门就可以享受三甲医院的医疗建议,减少了患者就医费用和转诊的麻烦;另外,对心脏性猝死、心肌梗死、恶性心律失常等疾病的筛查将起到重要作用。

已应用服务 福州300个基层卫生机构

那么,心电大数据如何改变市民的就医环境?黄林灼举例,“无创心电”如果与乡村卫生院建立合作关系,那前沿就是乡村卫生院,后台则是三甲医院。看病村民不用舟车劳顿,跑很远的路程到县级或市级医院,只要到家门口卫生院做心电、血压检测,传递到中心的数据若发现异常,中心就会提出实时预警,后台心电专家会针对性进行远程诊断咨询报告。

黄林灼告诉记者,心血管病具有偶然性、突发性,数据显示,心脏骤停后的4分钟是抢救黄金时间,每延误1分钟,抢救成功率下降10%。因此,心电远程监护能及时发现高危患者,争取更多抢救的时间,这对于防止空巢老人在家出意外特别有意义。

“无创心电”理事长魏泓介绍,自2月13日中心落地滨海新城至5月4日无创心电大数据应用服务福州市医联体单位,已建设好并投入使用的福州基层卫生机构近300个,服务42500人次。

最清新

一人守着一展位

在嘈杂的展馆内,8号台湾名品展区的台湾文创产品区域,显得格外“清新”。这里的现场布置以白色、灰色等淡色系为主,灯光透过展位前的纱幔显得格外柔和。来这里逛展的市民中,年轻人居多。

记者注意到,展厅内,几乎每个展位都有几位工作人员,而唯独有一个展位,只有一位身材娇小的女性。

“这是我第一次来福州参展,带来的产品,都是我个人的原创设计。”这个展位的“主人”蔡欣辰告诉记者,她是一名台湾设计师,于2015年成立了自己的艺术工作室,目前多以金工、琉璃为主要素材,创作灯饰、饰品等。

最特殊

坐着轮椅做生意

“彩虹筑梦”是一家专门为特殊人群服务的企业。这个展位有点特殊,多位工作人员坐在轮椅上向逛展的市民推介产品。

“有了这些辅助设备,我现在可以像正常人一样生活。”现场工作人员潘峰告诉记者,他们所在公司的展位里有多种无障碍辅助设备,涵盖了吃、喝、拉、撒、睡等生活的各方面。

在这个展区,居家养老服务的各类产品,也让不少老年人动了心。“展会产品越来越丰富,如今,除了吃的、用的,很多参展商还关注到了我们的养老问题。”林依姆告诉记者,希望有更多养老类的产品商可以加入其中。

最虎纠

“非遗”技艺引关注

“福州市创建国家公共文化服务体系示范区”展位,亮相海交会8号馆,称最“虎纠”代表。展区通过展板、视频等形式,向观众展示了福州市公共文化设施网络建设及文化服务供给的最新成果,包括公共图书馆和阅读服务、文化惠民活动品牌创建、文化遗产保护和设施等。

而现场,还有“非遗”剪纸技艺展示,《林则徐》《冰心》《林徽因》《林觉民》等作品栩栩如生,吸引不少市民观赏。据悉,今后几天,还将有沙画瓶、油纸伞、书画等福州优秀民间“非遗”技艺项目的艺术家轮番到现场展示技艺。

(网络编辑:毛哥)