七旬老人街边晕倒心跳停止 警察医生接力抢救

时间: 2017-05-20 10:11:26        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

福州北大路一七旬老人晕倒,华大派出所民警薛峰做4分钟心肺复苏,120赶到时老人心跳仍未恢复;医生护士坚持抢救20多分钟,老人一度恢复心跳,但最终还是不幸离世

海峡网5月20日讯(海都记者 吴臻 毛朝青) 昨日上午11时许,福州鼓楼北大路上,一名七旬老人晕倒在地,民警、医生接力抢救。医生民警联合救人的图片,在福州市民的朋友圈中刷屏。让人遗憾的是,老人最后还是离世了,但不少市民依旧点赞他们坚持救人的行为。

坚持救人 市民被感动

“老人晕倒,都已经没有心跳了,他们还坚持救人。”昨日上午11时许,市民林先生路过北大路时,被眼前的一幕感动。当时老人躺在人行道上一动不动,已经没有了呼吸,胸部不再起伏。华大派出所的民警赶到现场后,一名年轻民警半跪在地上,给老人做心肺复苏,“年轻人做得很认真,手都没停下过,因此也出了一身汗。”事后,海都记者了解到,年轻民警叫薛峰,是一名90后,急救知识是在警校里学到的。

“现场民警大约做了4分钟的心肺复苏,之后120急救车赶到现场。”市民刘女士目睹了抢救全程。当时老人已经出现瞳孔散大,而且没有呼吸。赶来的医护人员没有放弃,一名护士跪在地上,给老人进行胸部按压,而医生则给老人戴上各种仪器,半跪在地上进行监测。

老人曾恢复心跳 进急救室后又停止

急救过程大约进行了20多分钟,老人重新恢复心跳。“当监测到老人有脉搏时,所有人都很高兴。”刘女士说,这个事件,让她看到了民警和医生对生命的坚持。她把这一幕上传到了自己朋友圈中,不少朋友转发。

事后,记者来到福建省级机关医院,了解到坚持救人的医生名叫陈文胜,今年31岁,福州长乐人,从医8年多。“医生的本分就是救人。”陈文胜说,经过抢救,老人恢复了心跳,但依旧无法自主呼吸,他们立即将老人抬上救护车,同时联系内科主任医师,在急救室等候。当老人来到急救室时,心跳又停止了,经抢救无效不幸离世。

(网络编辑:毛哥)