一夜之间小区19棵树被砍 园林部门:要罚款补植

时间: 2017-05-20 10:15:57        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
小区绿地上,成排的树被砍倒

小区绿地上,成排的树被砍倒

海峡网5月20日讯(海都记者 石磊磊/文 毛朝青/图)一夜之间,小区里的19棵树和一丛竹子被施工队砍倒。为此,福州铜盘路软件公寓的业主心痛不已。

施工单位是西岭互通项目部,昨日,项目部负责人称,将对施工人员进行批评,并配合园林部门调查,在项目施工结束后,将5倍补种。

土地已收储 大树被砍倒

昨日上午,记者赶到了软件公寓小区。记者看到,小区的绿地上,有十几棵假槟榔被砍倒,两棵桃树和一丛竹子被连根拔起。

业主林先生告诉记者,他是2006年入住软件公寓的,假槟榔是入住前就有的,树龄至少13年。果树也是小区业主在入住时采购并种下的,树龄也超过11年。

林先生说,“这些大树我们种了十年以上,当初是看小区绿化大树不够,我们进行补种的。18日晚7点,有钩机进场砍的树,我们下去阻止时,大树都倒在那里了。”

记者了解到,软件公寓物业是永安物业,物业负责人表示,那片绿地已经被西岭互通项目部征收。

随后,记者联系了该项目负责人蒋先生,他解释说:“我们之前有把所有要移植的大树方案,统一报给市园林局,但这个地块的树木归属有争议,收储的是五凤村的地块,这些大树却是软件公寓居民种植的。五凤村方面同意我们随意处置地块上的树木。”

五凤村村委会负责人肖女士证实,该地块已经被西岭互通项目征收。

昨日下午,鼓楼区的园林执法部门介入调查,经过清点,现场有19棵树木和一丛竹子被伐。

项目部承诺:施工结束后 将5倍补种

昨日下午,福州市园林局工作人员表示,有审批过西岭互通项目的移树申请,但没有同意其对大树进行砍伐。

园林专家告诉记者,根据省市的相关法规,未经批准砍伐或因移植、非正常修剪树木造成死亡的,责令其按树木评估价赔偿损失,并处以该评估价的50%罚款,并要在园林绿化主管部门指定的地点按三至五倍的株数补种。

昨晚,西岭互通项目部方面表示,已经对相关施工人员进行批评,并会配合园林部门调查。在项目施工结束后,进行5倍补种。

(网络编辑:毛哥)