吴敦义表示国民党若重执政一定尊重“九二共识”

时间: 2017-05-22 08:55:50        来源:新华网 中国新闻网 中国台湾网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
吴敦义当选国民党主席
 
    20日,中国国民党主席投票选举新任党主席,候选人吴敦义当选国民党主席,并将于8月20日上任,任期4年。
 
    6强争霸创史上最多参选人
 
    此次选举共有现任主席洪秀柱、党副主席郝龙斌、前台湾地区副领导人吴敦义、前台北农产运销股份有限公司总经理韩国瑜、前国民党副主席詹启贤与前国民党籍“立法委员”潘维刚等6人参选,创下有史以来最多参选人纪录。
 
    根据国民党中央统计,此次党主席选举,岛内具投票权的党员,合计为46万3363人,海外党员人数1万2724人,选举人总计近48万。
 
    吴敦义1948年1月30日出生于台湾省南投县,台湾大学历史系毕业,曾任中国国民党副主席、代理主席,台湾地区副领导人、台当局行政机构负责人,高雄市市长、南投县县长,岛内“立法委员”、台北市议员等。
 
    强调尊重“九二共识”
 
    吴敦义当选中国国民党主席后,于晚间9时30分许在竞选总部发表当选感言表示,非常感恩能承担下一任中国国民党主席的重担,一定会全力以赴。他强调,若国民党能赢回执政机会,一定会尊重1992年两岸达成的“九二共识”,确保两岸和平稳定发展,并以此作为国民党最重要的两岸政策。
 
    据台湾“中央社”、《中时电子报》等媒体报道,吴敦义在胜选感言中诉求“精诚团结”。他表示,唯有精诚团结,一心一德,才能克服艰难。国民党现在面临的情势十分艰巨,团结都不一定能振兴党,如果不团结就没有任何机会。
 
    吴敦义表示,将推动党的改革,举措包括:一定要做真诚有效的党务革新;一定要重建年轻人对中国国民党的信任与支持。更重要的是,要让年轻朋友能有好的愿景,立志为民众作出贡献。他也诚挚盼望,现处在野阶段的国民党,一定要有效监督、有力制衡执政的民进党。
 
    21日的《旺报》在其“观点”文章里指出,民共两党没有政治基础,两岸关系与一年前相较已大幅倒退,国民党如果无法在一中架构下维持、稳住与大陆的信任关系,继续扮演推动两岸关系和平发展的角色,两岸关系将失去一层重要缓冲,届时台湾的处境就真的危险了。
 
    参选县市长人选已有想法
 
    据台湾《中时电子报》报道,对于外界关切2018选举布局,吴敦义表示,全岛各县市有哪些有潜力、有能力参选的人,都在他脑海里有相当程度的熟悉,但他现在不能,也不应该、不必要去讲谁要去选。党有党的规矩跟程序,一定要经过这个程序。
    吴敦义指出,国民党在2007、2008横扫“立院”,把民进党打到剩27席,把李登辉的台联党席次归零,就是因为提名审慎,大公无私且考量周延,评估参选人的能力、经验、品德、操守还有致胜的可能性,结果几乎是狂胜。因此他认为现在不适合去谈人选,要到适当时机才会推出适当人选。
 
    对于外界传言前马办秘书长曾永权将接任国民党秘书长,吴敦义竞选办公室组织部执行长李哲华则将接任“主发会主委”。吴敦义表示,“通通没有这件事。”
 
    吴敦义21日拜访同样参选党主席的前北农总经理韩国瑜与前“立委”潘维刚。吴表示,拜访其他候选人的行程也陆续在安排,副主席郝龙斌与前首席副主席詹启贤因行程缘故,必须礼拜一才能拜访,至于主席洪秀柱的拜会,双方仍在洽谈时间。
 
    吴敦义表示,如果国民党能赢回执政机会,一定朝以下几个目标努力,包括:一、廉能有效率、勤快亲切的“政府”与“议会”。二、繁荣均富的经济,让民众拥有更多收入,让台湾拥有财富,推动更多公共建设,更合理、更公平的年金改革。三、一定要重建公益和谐的社会,让性别、职业、劳资之间,都能和谐合作,进而建立更公益和谐的社会。
 
    新华网 中国新闻网 中国台湾网
(网络编辑:毛哥)